TOP

Беларусский бизнес релоцируется в Украину

Состояние беларусского бизнеса в сложном положении с самого начала репрессий. Его представители, спасая свое дело, уезжают за границу. 27-28 августа в Украине прошел специальный деловой форум, на котором было принято решение о создании Ассоциации в Украине. А 16 декабря бизнесмены собрались, чтобы учредить организацию.

Мы воспользовались случаем и поговорили с некоторыми из них о том, как складывается ситуация, что маячит впереди?

Павел Данейко: Появилось деловое самоуважение на волне гордости за беларусов

Павел – административный директор Центра экономических исследований BEROC. Сегодня он видит глобальную проблему в том, что тяга беларусского предпринимательства капитально снизилась. Экономика пошла следом.

– Трудно говорить о каких-то цифрах, но совершенно очевиден определенный стресс, это показывают и опросы. И если в последние годы развитие беларусской экономики было за счет подъема частного сектора и его инвестиционной активности, то сейчас прежняя позитивная динамика порядково снизилась. «Локомотив», который раньше тащил, стопорится не по своей воле, налицо снижение предпринимательской активности.

Надо понимать, что наш национальный бизнес релоцируется не первый раз. Была волна 1990-х годов, 2005-го, 2015-го. Однако так серьезно раньше вопрос не вставал, прежде в эмиграции предпочитали не презентовать себя беларусами.

Но после произошедшего в прошлом году беларусом стало быть гордо – это без преувеличения. Появилось некое деловое самоуважение и возникло, крепнет желание коммуницировать, помогать друг другу.

В итоге мы наблюдаем попытку объединения бизнеса за границей на совершенно новой волне: «Мы – беларусы!» По-крайней мере очевидно, что те, кто релоцировался раньше, не акцентировали внимание на принадлежности к нашей нации. А сейчас они в активном диалоге в том числе и с «новоприбывшими».

Наталья Красько: Общественные объединения важны «человеческим» взаимодействием

Наталья — член инициативной группы по созданию ОО «Ассоциация беларусского бизнеса за границей», член совета Беларусской ассоциации консультантов по управлению. Она  – бизнес-консультант с большим опытом, предприниматель, преподавала в крупнейших вузах Беларуси. Но после комментария под статьей с высказыванием генерального прокурора получила от государства уголовное дело за клевету и вынуждена была эмигрировать, опасаясь политического преследования.

– В Украине объединение юридических лиц – популярная практика. Одно из преимуществ такого подхода – возможность лоббирования. Но мы пошли от создания общественного объединения и решили, что когда оно станет сильным, тогда и вольемся в состав ассоциации юрлиц.

Общественные объединения важны «человеческим» взаимодействием, особенно на ценностном уровне. Сначала мы ищем ценность, потом проблемы, которые можно решать, а затем уже – людей, готовых делать это ежедневно. Связь между участниками в таком формате дают силу, с которой хорошо взаимодействуют любые структуры.

Я имею опыт создания ассоциации – это очень непростой путь. Можно без особого труда разработать программу, «нагнать» людей и проводить мероприятия, но для меня это все имитация. Реальный вызов здесь – именно полнокровное, полноценное сообщество, где связи образовываются сами по себе между всеми, вне зависимости от «ядра». Но само по себе, без активной работы это не произойдет.

Мы открываем самостоятельную организацию, и я думаю, что нас во многом сейчас объединяет момент репрессивности. Важна и конкретная помощь тем предпринимателям, кто только приехал, чтобы люди почувствовали: они не одни.

Еще одна насущная задача – изучать украинский рынок и его реалии, которые отличаются от беларусских, привлекать для этого местных специалистов, бизнесменов, консультантов.

Ярослав Романчук: Не уничтожая дело в Беларуси, многие расширяются в другой стране

Ярослав консультирует клиентов по самым сложным вопросам в сфере корпоративного, налогового и таможенного права, трансфертного ценообразования, коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, налогового планирования с использованием нематериальных активов, реструктуризации бизнеса, а также по вопросам защиты активов. Помогал и беларусам, оказавшимся в непростой ситуации.

– Когда случилась беда, не только украинское государство, но и бизнес, общество очень хорошо откликнулись – было очень много желающих помогать беларусским предпринимателям-релокантам. Мы помогали открывать счета для юрлиц и компаний в условиях, когда еще банки неохотно шли навстречу. На втором этапе активно содействовали релокации IT-бизнеса. Учитывая накопленный опыт, это делалось достаточно быстро. И хотя есть определенные проблемы с апостилем, регистрацией, эти вопросы не возникали – все делали с первого раза.

Мы очень тесно работаем с беларусскими юридическими компаниями, дали им сигнал о взаимодействии. Каналы сотрудничества были очень разносторонними. Есть много успешных IT-проектов: то, что сделало украинское государство в плане льгот для их основателей и сотрудников, сыграло свою позитивную роль в адаптации.

Но вижу и то, что многие релоканты не закрывают окончательно бизнес в Беларуси, не перевозят сюда всех. То есть не уничтожая дело в Беларуси, они расширяются в другой стране.

 

Сережа Прохоров,  Киев

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.