TOP

У нас все под контролем, включая деградирующую экономику (часть 1)

У единого народа — по любому вопросу единый интерес, выразителем которого в стране имеется специальный человек

Для перечисления возможных вариантов развития Беларусской модели пальцев на одной руке хватить с избытком. Откуда такая уверенность? Не от верблюда, а от самого авторитетного источника:

«Ведь по сути сегодня перед страной всего два пути.

Один путь вперед — к сохранению стабильности и порядка, свободы и независимости. Это путь единства и согласия, развития и прогресса. Это путь мира и созидания.

Другой путь назад — к смуте и хаосу «девяностых», бандитскому капитализму и дележу собственности, к ослаблению государства и потере независимости. Это путь революции, крови и войны» (17.09.2015).

Естественно, мы выбрали первый путь и вот уже 28-й год идем по нему от победы к победе.

14 декабря на встрече с активом Могилевской области были подведены промежуточные итоги движения по пути мира и созидания. Предлагаю наиболее яркие фрагменты. С полным же текстом пресс-релиза можно ознакомиться на главном сайте страны.

О какой борьбе речь?

Чем же сегодня «дышит изнутри наша Могилевщина»? Кому как не начальникам областных управлений КГБ и МВД знать ответ на этот вопрос. Им первым и предоставили слово.

Спешу обрадовать читателей: «В настоящее время социально-политическая обстановка в регионе в целом стабильная и контролируемая». Все очаги активности, «которые раньше попадали в поле зрения», пресечены.

Самая чувствительная проблема в регионе — это обстановка в трудовых коллективах. Ее удержание «на том уровне, как сейчас», гарантирует исключение любых неожиданностей.

Тем не менее самоуспокаиваться рано. В прошлом году в Могилевской области «не очень шумели и кричали, но надо понимать, что это вершина айсберга — то, что мы видели в прошлом году».

Айсберг на Могилевщине! И как он добрался к нам? Уж не традиционным ли маршрутом из варяг в греки?

Причина шума и крика лежит в социально-экономической плоскости. С этим не поспоришь. В Белорусской модели отсутствует политическая составляющая. Таково ее фундаментальное отличие от всех прочих моделей в XXI веке.

Почему же в Беларуси политика объявлена персоной нон грата? Для ответа на этот вопрос следует разобраться с термином. Макс Вебер, один из отцов-основателей политологии, под политикой понимал любые виды деятельности по самостоятельному руководству.

Например, являются ли правительство и Национальный банк политическими институтами? Да, если они наделены правом принимать самостоятельные решения. Но к политиками Вебер относил и умных жен, управляющих своими мужьями.

Однако деятельность по самостоятельному руководству бессмысленна без осознания интересов как своих собственных, так и групповых. Она неэффективна при отсутствии универсальных правил борьбы за интересы.

Такому виду борьбы среди родных берез и осин нет места, тем более в Год народного единства. У единого народа — по любому вопросу единый интерес, выразителем которого в стране имеется специальный человек. Поэтому о какой борьбе речь?

Белорусская модель не отвергает прав человека. Ее своеобразие заключается в том, что из общего списка прав она исключает права политические, что следует признать разумным в отсутствии политики. Один пример: «Беларусь постоянно упрекают в том, что у нас не соблюдаются права человека, но каждый раз думаешь, насколько абсурдно это звучит в отношении страны, где безработица на уровне статистической погрешности» (16.09.2010).

В поисках мотивов для экономического роста

Было бы ошибкой ограничивать зону ответственности людей в погонах пресечением террористической и деструктивной деятельности.  А падеж скота! Проблема по-прежнему актуальна, впрочем, как и проблема постановки на место бездельников и ворюг.

Не была обойдена стороной и проблема мобилизации трудовых и управленческих ресурсов. Тут требуется пояснение со стороны профессионала.

Встречайте! Экономист Игорь Липсиц:

«Чтобы экономика двигалась вперед, нужны мотивы. Тогда возникает вопрос: а почему люди стараются работать больше и лучше? Есть три мотива: страх, энтузиазм и личная выгода. В СССР было два мотива: страх и энтузиазм. В сталинской системе люди работали из-за страха. В итоге массу народа расстреляли и посадили. Когда я был студентом, а это уже 60-е годы, то мне отец — работник Госплана СССР — показывал данные о том, что система МВД и тогда по объему производства продукции зеками была крупнейшей в стране. То есть еще в 60-х годах было так много заключенных, что объем производства продукции в тюремных зонах был больше, чем в любом другом промышленном министерстве СССР».

Бог троицу любит. Отсюда популярность сюжетов про трех поросят, трех мушкетеров и трех богатырей. Но в нашем случае речь идет о трех мотивах: страхе, энтузиазме и личной выгоде. Какой из них в наибольшей степени соответствует Белорусской модели?

Казалось бы, ответ очевиден — у личной выгоды в XXI веке нет и не может быть конкурентов. Частные примеры, иллюстрирующие эту очевидность, подобрать несложно. Но последовательное движения под руководством личной выгоды есть ничто иное, как активность. Ее очаги, «которые раньше попадали в поле зрения», в Могилевской области, пресечены. Полагаю, читатели об этом еще помнят. Остается лишь надеяться, что в поле зрения так называемых «компетентных органов» попало еще не все, что способно шевелиться самостоятельно.

Все сказанное не ставит крест на личной выгоде, а напротив настежь распахивает дверь перед теми, кто стремится повышать уровень своего материального благополучия за счет служения.

Шевеление по команде у нас окупается сторицей. Очередная команда и поступила 14 декабря: «Шевелитесь, для этого все есть».

В СССР шевеление под воздействием энтузиазма последний раз наблюдалось при строительстве БАМа. Автору настоящего опуса в 80-х довелось лично пообщаться с жертвой энтузиазма в аэропорту поселка Чара. Жертва утирала кулачком слезы. Еще бы! Прилетела по зову сердца и за свои, а женской работы на стройке века для нее не нашлось.

Что осталось из полюбившейся Богом троицы? Страх. Следует признать, что в качестве мотива для экономического роста он своего потенциала не утратил. Но, во-первых, речь идет исключительно о росте количественном, а не качественном (экстенсивном, а не интенсивном). Во-вторых, страх способен заставить шевелиться и то на время лишь тех, кто свое материальное благополучие связывает со служением.