TOP

Валерий Карбалевич: Возможно, Путин решил поймать Лукашенко на слове. Но поймает ли?

Внеплановая встреча Лукашенко и Путина должна состояться до конца недели.Очевидно, руководители двух стран встречаются не для подведения итогов военных учений «Союзная решимость-2022», которые заканчиваются только 20 февраля.

Изображение: Depositphotos
Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Более того, маслица в огонь подлило и сегодняшнее решение Госдумы России с призывом к Владимиру Путину о необходимости признания независимости «Донецкой Народной Республики» и «Луганской Народной Республики». Какими последствиями для официального Минска чревато такое развитие событий?

Экспресс-комментарий политолога Валерия Карбалевича.

– С чем связана внеплановая встреча Лукашенко и Путина, которая должна состояться до конца недели? Нынешние учения тут второстепенны?

– Острота международной политики, дискуссии вокруг возможной войны с Украиной и связанный непосредственно с этим вопрос: выводить или не выводить российские войска с территории Беларуси после учений. Весь назревший комплекс проблем необходимо обсудить.

Беларусь обязательно будет использована, если речь идет о полномасштабной войне, тут нет никаких сомнений. Если же речь идет о небольшой заварушке на Донбассе, то участия Беларуси может и не понадобиться.

Возможно, Путин решил поймать на слове Лукашенко, который, напомню, не так давно заявил, что в случае войны с Украиной Беларусь не останется в стороне и выступит на стороне России.

– То есть, угроза российского вторжения с беларусского плацдарма не снята с повестки дня, как говорят некоторые эксперты?

– Поскольку не снят с повестки дня силовой вариант решения проблемы, то в силе остается и вероятность российского вторжения с территории Беларуси.

– Государственная Дума России сегодня призвала Путина признать независимость «Донецкой Народной Республики» и «Луганской Народной Республики». Не потребует ли Москва признать ЛНР-ДНР и от официального Минска? Каким макаром беларусские власти могут выкручиваться: речь не про далекий Кавказ или Приднестровье, а про соседнюю Украину?

– Будут выкручиваться точно так же, как до сих пор выкручиваются с признанием Крыма: процесс растянут во времени, и при условии, как выразился сам Лукашенко в интервью Соловьеву, если возникнет такая необходимость. А когда «возникнет необходимость», он, естественно, будет определять сам.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Пока коридор возможностей выкручиваться есть.

– В каком свете предстали отношения союзников на совместных военных учениях «Союзная решимость-2022»? Такое ощущение, что Лукашенко не в курсе, как минимум, всех планов Путина.

– Учения показали возросшее военное присутствие российских войск в Беларуси, возросшую зависимость Беларуси от России и возросшее влияние России на Беларусь.

Все остальное пока покрыто мраком.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.