TOP

Карбалевич: Путин пригласил Лукашенко обсудить более активное участие Беларуси в войне

Лукашенко заранее подготовил обоснование любых противоположных вариантов действий. На все случаи жизни.

Изображение: Depositphotos
До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Нас станут считать не только чудовищами, на что нам наплевать, но и дураками, что уже гораздо хуже.

Фридрих Энгельс

В последний раз Лукашенко был в Москве три недели назад. С началом войны между руководителями Белоруссии и России непрерывно шли напряженные телефонные переговоры. Но оказалось, что этого мало и срочно нужна новая встреча. Разумеется, не для обсуждения процессов белорусско-российской интеграции, как утверждают официальные источники.

Переговоры продолжались пять часов. Вряд ли можно сомневаеться, что между Москвой и Минском происходит какой-то острый спор. Вот почему потребовалась встреча один на один.

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что «Россия пошла на серьезнейшие и беспрецедентные шаги по поддержке экономики нашей страны». Однако пока никакой информации, подтверждающей это утверждение, нет.

Очевидно, что Беларусь остро нуждается в экономической поддержке России. Экономисты говорят о возможности дефолта, потому что нет денег на погашение кредитов. Но основной долг (более 50%) Беларуси приходится на Россию. И чтобы избежать дефолта, Москва должна рефинансировать, реструктурировать задолженность.

Но вопрос с погашением долга можно было бы легко решить по телефону. И вообще экономика теперь Путина мало интересует. Он полностью поглощен войной. Похоже, что эта тема и была главнойна переговорах.

Прежде всего, для Путина было важно впервые с начала войны встретиться с лидером государства, который его поддерживает. По нынешним временам это такая редкость. На фоне только плохих новостей даже президенту России нужна позитивная психологическая терапия.

Но, думаю, все же главный смысл переговоров состоял в другом. Вероятнее всего, Путин вызвал Лукашенко на ковер, чтобы обсудить более активное участие Беларуси в войне. В пользу этой версии говорит тот факт, что президент России решил пригласить для боевых действий 16 тысяч «добровольцев» из Ближнего Востока. Это означает, что у России дефицит человеческих ресурсов в этой войне. Но зачем потребовались арабы, если тут под боком есть белорусы, есть Лукашенко, который много раз обещал поддерживать Россию всеми силами.

Рассуждения Лукашенко в публичной части встречи с Путиным – это шедевр политической мимикрии. Были выполнены все необходимые ритуалы демонстрации преданности союзнику. Их можнотрактовать и как оправдание нападения России на Украину, и как обоснование непосредственного участия Беларуси в войне. Но его заявления, как всегда, были противоречивы и сумбурны.

Тезис первый: войну начала Украина. Лукашенко говорит: «Не мы на них напали. Не мы! Превентивно ВСУ начали стрелять, когда еще мы с вами за два дня были у вас дома… Они начали».

Таким образом, Украина первой напала на Россию и Беларусь. Понятно, кто агрессор.

Но тут Лукашенко противоречит сам себе и говорит, что Украина только собиралась напасть, только планировала нападение, но не успела, потому что Россия ее опередила: «А я вам сейчас покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение. И если бы за шесть часов до операции не был нанесен превентивный удар по позициям (4 позиции, я сейчас покажу – карту привез), они бы атаковали наши войска – Беларуси и России, которые были на учениях… Не сделали бы это за сутки до того, поверьте, через несколько дней мы бы испили всю эту чашу с огромными потерями. Еще раз говорю: они не только по Донбассу готовились нанести удар. Они выстроили позиции для нанесения по Беларуси удара»

Так все же кто первый начал войну? И за шесть часов или за сутки Россия нанесла упреждающий удар? Невозможно искать логику в ситуации, когда человеку крайне нужно оправдаться.

Напомню, что пока Москва озвучивала версию, будто Украина собиралась напасть на Донбасс. Теперь получается, что и на Беларусь готовилось нападение. Россия, видимо, об этом не знала, и Лукашенко открыл Путину глаза на настоящее вероломство южного соседа.

Очень зловеще звучит рассказ Лукашенко о каких-то непонятных наемниках, которые якобы движутся вдоль белорусско-украинской границы к Чернобыльской АЭС. Получается, что это не украинцы, а какие-то инопланетяне. И дальше он говорит: «И что они хотят в Чернобыле сделать, нам еще придется с вами разгадать… Биологическое оружие, самые большие электростанции атомные… И все это было готово – взорвать».

Судя по всему, вся эта история о страшных наемниках была придумана на случай, если не удастся отвертеться от требований России ввести белорусские войска в Украину. Тогда получится, что белорусы войдут туда для защиты АЭС. Таким образом это уже будет не агрессия против соседа, а акт гуманизма, спасающий человечество от ядерного Армагеддона. А Лукашенко выступает в роли политика, избавившего мир от страшной трагедии. Не агрессор, а большой души человек!

И в то же время звучит противоположный аргумент. Дескать, это враги хотят втянуть Беларусь в войну в Украине и, тем самым, оголить западные границы Союзного государства.

Таким образом, Лукашенко заранее подготовил обоснование любых противоположных вариантовдействий. На все случаи жизни. Если человек не отвечает за свои слова, то можно рисовать любые сюрреалистические картины, не опасаясь за свою репутацию.

Скоро узнаем, удалось ли Путину уломать Лукашенко на более активное участие в Беларуси в этой позорной войне.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Все остальное, что было сказано в публичной части встречи, менее важно. Санкции не страшны, заявили оба лидера, наоборот, они стимулируют развитие. Такая хорошая мина при плохой игрой.

Лукашенко также предложил призвать к порядку членов ОДКБ и ЕАЭС. Потому что они отбилисьот рук, не хотят поддерживать Россию.

Лукашенко явно не комфортно в одиночестве, изоляции, в роли пособника агрессора. Хотелось бы разделить ответственность. И это ощущение собственного изгойства очень знаменательно.

12 марта 2022 г.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.