TOP

Валерий Карбалевич: Во что конвертируется популярность, или Амбиции оппозиции и страхи власти

Полк Калиновского превращается не просто в политический субъект. Он претендует на то, чтобы стать новым центром белорусской демократии.

И дай вам Бог не вляпаться во власть.

Евгений Евтушенко

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Политические амбиции

Светлана Тихановская предложила президенту Украины Владимиру Зеленскому заключить союз. Киев на это ничего не ответил.

В то же время депутаты украинской Верховной Рады высказывают намерения признать Полк Калиновского полномочным представителем белорусского демократического сообщества, противопоставив его команде Тихановской. Уже сделаны практические шаги в этом направлении. Произошла встреча депутатов с представителями Полка Калиновского. После нее заместитель командира «калиновцев» Вадим Кабанчук заявил в интервью Радыё Свабода о политических амбициях своего подразделения и о неполном доверии к кабинету Тихановской. Он даже обрисовал контуры политической программы: «Мы нацелены на изменение ситуации в Беларуси. А чтобы нас не обвинили в желании создать какую-то хунту после свержения режима Лукашенко в Беларуси, мы объявим о проведении свободных выборов. Если Полк Калиновского будет главным действующим лицом, то мы объявим свободные выборы. В них смогут принять участие все желающие, включая демократические силы».

Чуть позже представители полка Калиновского встретились с руководством литовского Сейма.

Таким образом, Полк Калиновского превращается не просто в политический субъект. Он претендует на то, чтобы стать новым центром белорусской демократии. Здесь сошлось сразу несколько факторов.

Уже много говорилось, что в среде оппозиционной политизированной публики стали доминировать радикальные настроения, ориентированные на силовой сценарий смены власти в Беларуси. Команда Тихановской среагировала на это, в Объединённый переходный кабинет вошли два бывших силовика. Но если ставка делается на силу, то, естественно, на первый план выходят структуры, способные хотя бы теоретически реализовать такой сценарий. С началом войны такие структуры появились в виде вооруженных подразделений белорусских добровольцев в украинской армии.

Другой момент. Одно из основных претензий в адрес Светланы Тихановской состоит в том, что, дескать, надо действовать, а не только говорить, выступать с заявлениями. Так вот на этом фоне выгодным контрастом стали как раз действия белорусских добровольцев в Украине. Они воюют на фронте (погибло около 10 человек), и обещают после победы освободить Беларусь.

Большой резонанс получила озвученная ими идея «освободительного похода» Полка Калиновского в Беларусь после победы над Россией в Украине.

Все это создало популярность данным формированиям. Значительное медийное внимание придало этим структурам вес в демократической среде. Плюс их поддерживает часть украинского политического класса. Вполне естественно, что они пытаются конвертировать его в политические амбиции.

Страхи властей

Своеобразно повышению политического веса Полка Калиновского способствуют белорусские власти, объявляя этих добровольцев своими главными врагами. Лукашенко в ходе публичных выступлений регулярно упоминает о бойцах белорусских вооруженных формирований в Украине. А давно замечено, что если он о чем-то часто говорит, то эта тема его очень волнует. И он воспринимает всерьез угрозу, исходящую от этих подразделений.

С подачи Лукашенко эту информационную кампанию подхватили, развили и довели до логического конца руководители силовых структур. Так, председатель КГБ Иван Тертель во время выступления на Минском тракторном заводе 17 октября рассказал, что силовики обеспокоены созданием белорусских вооруженных формирований на территории сопредельных стран, прежде всего, Украины. И эти формирования активно готовятся «к решающей фазе». Тертель сказал:

«Когда она может наступить? Некоторые из них рассчитывают, что это будет ноябрь нынешнего года. Это во многом увязывается со специальной военной операцией России на территории Украины. Они рассчитывают, что Россия не сможет оказать Беларуси содействие в рамках союзнических отношений, потерпит поражение, вынуждена будет пойти на уступки, и в этих условиях они смогут зайти с территории Украины на территорию Беларуси примерно в малоритском направлении. Группировка в составе от 100 до 300 боевиков с современным вооружением, по их планам, должна будет захватить близлежащий населенный пункт, желательно райцентр. Затем к ним присоединятся наемники из других стран под предлогом добровольцев из Украины. Постепенно, нанося потери нашим правоохранителям, они будут продвигаться к Минску».

Заявление Тертеля подтверждает, что власти очень серьезно относятся к этой угрозе. Показательно, что они видят опасность, предполагая два сценария: поражение российских войск в войне и легкое продвижение белорусских добровольцев из Украины на территорию Беларуси. Обе угрозы власти считают реальными. Последнее особенно впечатляет. «Группировка в составе от 100 до 300 боевиков, … нанося потери нашим правоохранителям, они будут продвигаться на Минск».

А как же армия, территориальная оборона, народное ополчение, КГБ, МВД, восемь структур с правом оперативно-розыскной деятельности, сотрудники МЧС, которым якобы выдали оружие, лесники, охотники и рыбаки, которые тоже мобилизованы на защиту режима? Неужели все разбегутся при виде 100 боевиков?

Так выражены подсознательные страхи, поселившиеся в головах политического руководства в 2020 году. А у страха, как известно, глаза велики.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

В любом случае противодействие наступлению белорусских военных формирований с территории Украины становится важным направлением государственной политики. Мобилизационные мероприятия, проверка боеготовности подразделений, перемещение их к украинской границе, учения МВД по освобождению райцентра и другие действия в значительной мере являются средством нейтрализации таких угроз, призваны не допустить «освободительного похода» Полка Калиновского.

23 октября 2022 г

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.