TOP

Карбалевич: Гарант стабильности становится гарантом падения в пропасть

Сейчас главный внутриполитический фактор Беларуси – это резкое ухудшение всех экономических показателей.

Изображение: Депозитфото
До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Кто в Беларуси жил, тот 1 апреля не смеется.

Беларусский фольклор

Переговоры в Стамбуле

Официальному Минску не удалось заполучить лавры миротворца. Переговоры между делегациями России и Украины переместились из Беларуси в Турцию. И оказалось, что турецкая земля более благоприятна для поиска компромисса.

Вопрос, по которому Киев и Москва близки к пониманию, — это нейтральный статус Украины и ее отказ от вступления в НАТО. Недопущение вступления Украины в Североатлантический альянс было объявлено одной из задач войны России. Готовность Киева к компромиссу в этом вопросе является принципиальной уступкой с его стороны. Но это сопровождается важными условиями. Гарантом защиты от внешней угрозы должен стать Совет Безопасности ООН, а также ряд ведущих государств.

При этом Россия не возражает, чтобы Украина вступала в Евросоюз. Напомню, что поводом для второго Майдана, «революции достоинства», а также захвата Россией Крыма и Донбасса, стало категорическое возражение России против подписания Киевом Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Теперь оказывается, что Москва не против не только документа об ассоциации Украины с ЕС, но даже ее полноценного вступления в Евросоюз. Иными словами, Кремль соглашается с тем, что Россия потеряла контроль над Украиной и принимает необратимость ее движения на Запад, интеграцию в европейские структуры (кроме НАТО).

А как писал Збигнев Бжезинский, «без Украины Россия перестает быть империей». Важный результат долгой борьбы Украины за свою подлинную независимость. Тем временем переговоры продолжаются.

Влияние экономического кризиса на общественно-политические процессы

Новые санкции в связи с участием Беларуси в войне, в дополнение к старым, произвели кумулятивный эффект. Кризис, поразивший белорусскую экономику, можно сравнить разве что с обвалом, произошедшим в 1990-е годы после распада Советского Союза и краха советской плановой системы.

Сейчас мы видим только первые признаки кризиса. Каковы его социально-политические последствия? Укрепит ли кризис режим или, наоборот, усилит протесты?

Кризис часто подталкивает население к консолидации вокруг власти. Ведь на кого еще можно опереться в период социальных катаклизмов, если не на государственные институты. Именно это происходит сейчас в Украине.

Но в белорусской ситуации проблема для властей состоит в том, что нынешний экономический кризис – это результат их собственных действий. Каждый пакет новых западных санкций появлялся в ответ на провокационные шаги официального Минска.

Четвертый пакет (уже реальный, а не символический) был введен в качестве наказания за посадку самолета Ryanair с Романом Протасевичем в Минске.

Пятый пакет санкций стал ответом на миграционный кризис, организованный белорусскими властями.

И последние санкции стали наказанием за соучастие в нападении на Украину.

Попытки переложить вину за санкции на Запад, оппозицию имеют частичный, ограниченный эффект. Рано или поздно люди станут обвинять именно власти в ухудшении экономической ситуации. Так происходит во все времена. Недоверие к власти может распространиться и на пока лояльный Лукашенко электорат.

Многое будет зависеть от того, удастся ли властям урегулировать банковский кризис. Очереди граждан, желающих забрать свои банковские вклады, — известная картина во многих странах. Беларусь помнит митинги обманутых вкладчиков 1990-х годов. Тогда из их числа даже была создана политическая партия.

Неизбежным следствием экономического кризиса является усиление конкуренции среди правящей номенклатуры за истощающиеся ресурсы. В результате чего обостряются конфликты среди элиты. Подтверждением этого предположения является информация о задержании руководства БелВЭБ во главе с председателем правления Василием Матюшевским, а также председателя правления Приорбанка Сергея Костюченко.

Эти люди являются ключевыми фигурами в белорусском банковском секторе. Тот факт, что силовики замахнулись на них, означает, что никто в стране не защищен. Кроме того, это показывает, что государство, чтобы найти деньги на минимальные нужды, будет просто брать их у бизнеса, несмотря на лояльность и «близость к телу» местных олигархов. То есть режим пожирает своих. Естественная эволюция всех подобных диктатур.

И получается, что Лукашенко два десятилетия был гарантом стабильности, а теперь становится гарантом того, что социально-экономическая ситуация в стране будет развиваться только по негативному сценарию. Не только его противники, но и сторонники, бизнесмены и чиновники начинают нести различные экономические, социальные или статусные потери. Объективно Лукашенко становится токсичной фигурой для всех, кроме узкого круга его ближайшего окружения и высшей касты силовиков.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Небольшая отдушина

Постановлением правительства Беларусь с 3 апреля снимает ограничения на пересечение своей границы. Политическое решение, тесно связанное с экономикой.

Напомню, что ограничения на выезд были введены 21 декабря 2020 года. В тот момент еще не затихли массовые протесты. Власти утверждали, что их организовал Запад. И закрытие границы с враждебным окружением должно было, по логике политического руководства, предотвратить экспорт революции.

Теперь протесты исчезли, а экономическая ситуация резко ухудшилась. Поскольку Беларусь – транзитная страна, то доходы бюджета и экономических субъектов в значительной мере зависят от открытости государства, свободы передвижения, объема грузо- и пассажиропотоков. Насколько это поможет экономике, трудно сказать, но в критической социальной ситуации и это может послужить небольшой отдушиной.

1 апреля 2022 г.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.