TOP

Первая ласточка от Национального статистического комитета РБ

Изображение: Депозитфото

Согласно прогнозу социально-экономического развития, беларусская экономика должна вырасти в 2022 г. на 2,9%. Но как говорится: «Кому должна — всем прощаю».

Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой. Эта же апокалиптическая картина, но только в цифрах в исполнении беларусского политического обозревателя Андрея Сыча, выглядит следующим образом:

«Потребительская инфляция в Великобритании находится на пиках за 30 лет, а цены на электроэнергию подскочили на 54%. По оценкам экономистов, почти 1,5 млн британцев окажутся в нищете из-за рекордной инфляции. Санкционные войны привели к перебоям с поставками удобрений во всем мире. Уже наблюдается стремительное подорожание продуктов. По данным ООН, только за март цены подскочили на 13%».

Российский импорт в 2021 г. ($ 293,4 млрд) составлял 1,03% от глобального товарооборота. Но стоило только недружественным Союзному государству странам его ограничить, как дамбу, что называется, прорвало, и по уши закредитованные за годы пандемии западные экономики оказались на гране банкротства.

«Вот как может воробей изнасиловать слониху». Читайте гарики Игоря Губермана. Умный мужик, несмотря на то, что никогда не пытался конкурировать с отечественными гуру политического анализа.

Подобно лирическому герою поэта Михаила Светлова, покинувшему хату, родных, семью и отправившемуся воевать за тридевять земель, «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать», отечественные пропагандисты переживают по поводу рекордного роста потребительской инфляции в Великобритании, не замечая роста цен среди родных берез и осин.

Вот такая особенность национальной эмпатии — сопереживать не ближнему, а дальнему! Несложно заметить, что своими корнями она уходит в советское прошлое, когда было модно требовать освобождения Луиса Корвалана, а не отечественных диссидентов.

Оптимизм vs. пессимизм

Люблю читать правильные слова. Например, такие: «Беларусь — страна, открытая всем геополитическим и экономическим ветрам, и то, что происходит вокруг нас, оказывает серьезное влияние на развитие нашего государства.

Иначе и быть не может, потому что глобальная политика значительно влияет на экономику. Это два взаимозависимых процесса. Наряду с мощными социально–экономическими вызовами и дисбалансами возникают и новые глобальные проекты сотрудничества с открытой архитектурой — такие как «Экономический пояс Шелкового пути» (Послание-2017).

Прошло пять лет, пять лет становления Беларуси в качестве одной из узловых платформ Шелкового пути в Евразийском регионе. Насколько задуманное удалось воплотить в жизнь? 20 апреля ответ на этот вопрос сообщил сайт rosbalt.ru:

«Китай запустил новый железнодорожный маршрут в Германию в обход России с конечной точкой в немецком городе Мангейм. Поезда будут следовать через Казахстан, Азербайджан, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию, а Каспийское и Черное море будут пересекать при помощи комбинированных железнодорожных и морских перевозок. 13 апреля из города Сиань по этому маршруту отправился первый поезд с грузом спортивных товаров».

Вновь обратимся к Посланию-2017:

«Фундаментальные трансформации происходят в мировой экономике».

Кто бы спорил. Их список после 24 февраля возглавляют усилия коллективного Запада по изоляции Союзного государства от мировой экономики.

Первую ласточку этих усилий уже зафиксировал Национальный статистический комитет РБ: объем ВВП в I квартале составил 99,6% к аналогичному периоду прошлого года.

Любопытствующим следует обратить внимание на динамику: за январь беларусская экономика выросла на 2,7%, за январь-февраль — на 1,2%, а за январь-март сократилась на 0,4%. Тут самое время напомнить, что согласно утвержденному прогнозу социально-экономического развития Беларуси, отечественная экономика должна вырасти в 2022 г. на 2,9%. Но как говорится: «Кому должна — всем прощаю».

Тем не менее приятно осознавать, что в правительстве у нас работают оптимисты. Чего не скажешь об экспертах Всемирного банка, напророчивших сокращение белорусского ВВП в текущем году на 6,5%, а российского — на 11,2%.

Но нет худа без добра. В обнародованном на неделе ответе российского правительства на запрос Совета Федерации отмечается, что из-за санкций «в сети ОАО РЖД более 150 тысяч порожних вагонов простаивает без грузовых операций». Один, но очень важный дефицит ликвидирован! Импортозамещение на марше. Перевози, не хочу.

Цыплят по осени считают

Вызов — ответ, вызов — ответ… Такова логика развития. На вызов политики изоляции экс спикер российской Думы, а ныне посол России в Беларуси Борис Грызлов предлагает ответить «уплотнением взаимодействия» в рамках Союзного государства.

На сегодняшний день плотность взаимодействия (бюджет СГ) составляет около 5 млрд российских рублей в год. Прямо скажем, негусто, но открывающиеся перспективы завораживают. Тем более, что список недружественных стран, возможно, прирастет Турцией. Социально близкий национальным лидерам России и Беларуси президент Реджеп Эрдоган, насмотревшись на газовые мытарства Европы, на днях решил обратиться к немецкому Deutsche Bank за кредитом в размере € 1 млрд. Цель обращения — финансирование закупок сжиженного природного газа (СПГ). Береженного Бог бережет, даже если этот Бог — Аллах.

Пока страны Евросоюза пытаются перекрыть нефтяные и газовые краны, Владимир Путин рапортует об очередном рекорде во внешней торговле: «По итогам первого квартала положительное сальдо текущего счета платежного баланса превысило $ 58 млрд, и это исторический максимум».

Все верно. Но у медали «За исторический максимум положительного сальдо» есть и оборотная сторона. Причина максимума — в рекордном падении импорта.

Чтобы не быть голословным, сошлюсь на доклад Высшей школы экономики, согласно которому в ряде критически важных отраслей российской промышленности иностранная добавочная стоимость превышает 50%. И это импорт из стран, которые присоединились к западным санкциям. В частности, экспорт из Германии в Россию в марте сократился на 57,5%.

Цыплят по осени считают. Реальный, а не медийный ответ на вызов санкций россиянам и белорусам долго ждать не придется.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.