TOP

Полигон для Кремля: мы испытываем – он применяет, он планирует – мы озвучиваем

Ни одна страна ЕАЭС не станет рисковать оказаться под западными санкциями, чтобы помочь Беларуси и России.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

«Россия и Беларусь – крупнейшие торгово-экономические ваши партнеры, последствия санкций в той или иной степени затронут всех», – предупредил Лукашенко руководителей стран – участниц ЕАЭС 27 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Он призвал «серьезно форсировать работу по созданию новых кооперационных связей и импортозамещению». 

Спросили у экспертов, отзовутся ли партнеры.

Лев Марголин: «Ни одна страна ЕАЭС не поможет Беларуси» 

– Лукашенко отнюдь не выступает здесь адвокатом Путина. Здесь отражены больше свои шкурные интересы, которые достаточно припекают. Если просто сказать: Беларусь оказалась под санкциями – и что: вопить «Помогите!»? Куда солиднее заявить: «у нас с Россией проблемы – подставьте плечо помощи», – отмечает экономист Лев Марголин. 

– Что вообще ожидает экономический союз в ближайшей перспективе?

– Думаю, в ближайшей перспективе ничего ни хорошего, ни плохого. Бросить ЕАЭС пока рука не поднимется. Призывы «надо объединяться» звучат достаточно слабо, иначе сказали бы: «будем объединяться». Помните, еще до 2020 года, когда в Беларуси наступали сложные времена, обычно говорили: сейчас Запад выразит свою глубокую озабоченность? Точно так и здесь: осталось выражать глубокую озабоченность и обеспокоенность.

Никто вокруг России не сплотится, ни одна страна не полезет на рожон, чтобы попасть под западные санкции за кампанию с Россией. 

– Насколько важен рынок ЕАЭС для Беларуси?

– Мы страна небольшая, для нас любой рынок – будь то Кыргызстан или Туркменистан – это рынок, имеющий значение. Мы, в отличие от России, торгуем в основном готовой продукцией, которая и так не пользуется особым спросом, а в условиях западных санкций вообще обречена пылиться на складах. Повторюсь: никто не станет рисковать собой, чтобы подставить плечо помощи Беларуси.

Сергей Черечень: Беларусь давно уже является испытательным полигоном для Кремля

– Членов ЕАЭС устрашают. Когда еще и торговые партнеры начинают крутить носом, тогда надо озвучивать подробные пожелания и с высоких трибун, и обсуждать их в кулуарах. Под жернова санкционной политики Евросоюза и США пока попали только две страны: Россия и Беларусь, остальные боятся оказаться вместе с ними. Поэтому многое, что партнеры по ЕАЭС должны делать в рамках союзных соглашений, они либо не делают, либо выжидают, – отмечает председатель Беларусской социал-демократической Грамады. 

– Но ведь угрозы часто дают и обратный эффект. Не приведет ли это к тому, что все страны-члены ЕАЭС разбегутся?

– Все будет зависеть от интенсивности давления и аргументов. Ведь Россия может надавить – и психологически, и экономически, она в состоянии диктовать свои условия с позиции силы. Как ни крути, а из всех стран ЕАЭС наибольшая экономика у РФ. 

На примере того, что Россия сделала с Украиной, мы видим: Москва сняла с себя все рамки дозволенного.

Более 50% ВВП Беларуси завязано именно на Россию. Вырваться из замкнутого круга очень и очень непросто. Так резко стратегических партнеров не меняют. Смотрите: сколько раз и сам Лукашенко, и его администрация заявляли, что переориентируют экспорт на азиатские страны. Но чтобы наладить стабильные экономические связи, нужны годы и годы. 

Если прагматично оценивать слова беларусского лидера и действия РФ, то на их партнеров будет оказываться давление. Единственное, что сейчас могут сделать страны ЕАЭС, – выбить из России более выгодные условия, хотя бы частично нивелировать возможные санкционные потери. 

– Почему угрозы озвучил Лукашенко, а не представитель России?

– Беларусь давно уже является испытательным полигоном для Кремля: все практики, которые успешно проходят испытания у нас, тут же используются и у них. Через Лукашенко донести свою точку зрения всегда проще. Он встречается с Путиным, и после этого звучит призыв не сидеть сложа руки. Если сказал Лукашенко, значит, так и надо делать, это обязательно для выполнения.

Здесь своеобразная игра, маневр для получения максимально нужного результата. Прежде всего необходимо снять начальную реакцию. В лобовую действовать нельзя – не та ситуация, не тот момент. В таком случае Россия всегда может пойти на попятную: а мы вам не угрожали…

Москыва пытается показать силу и привязать партнеров к себе. Но делает это не напрямую, а используя Лукашенко.

Вадим Можейко: Лукашенко пытается переложить собственные проблемы на всех партнеров

– Санкции для Лукашенко – больная тема. Логично, что свои проблемы он пытается переложить на плечи партнеров: каждому по санкции – глядишь, и самому легче. 

Но страны ЕАЭС ведут себя достаточно логично: не спешат вписаться за Беларусь, чтобы тоже оказаться в санкционном клубе Москвы и Минска. Например, Казахстан очень осторожно относится к российскому и беларусскому бизнесу и не спешит помогать ему обходить известные западные ограничения. Поэтому, как я предполагаю, этот призыв вряд ли будет серьезно услышан партнерами, – отмечает аналитик BISS.

– Почему пожелания Кремля озвучивает Лукашенко?

– Он выступает не только адвокатом России, у него есть и свой интерес вести себя подобным образом. Лукашенко тоже может додуматься и переложить свои проблемы на других.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

– На ваш взгляд, какая судьба уготована ЕАЭС?

– Боюсь, у всех постсоветских интеграционных образований судьба незавидная. 

В условиях войны никто не спешит на помощь ни России, ни Беларуси, чтобы самим не попасть под западные санкции. Только те страны, которые очень зависят от Москвы, как, к сожалению, произошло с Беларусью, выступают на ее стороне. А тот же Казахстан или Армения, которые тоже никогда не отказывались от российской помощи, не спешат на выручку. Астана, глядя на войну в Украине, примеряет на себя роль не России, а – Украины. 

Все постсоветские интеграционные образования и союзы не выдерживают испытания кризисом. Любые союзы, как и отношения между людьми, всегда проверяются не в моменты радости, а во время беды. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.