TOP

Эксперт из Киева: «Не призываю беларусов руками перехватывать российские ракеты, но…»

Понижать уровень дипломатических отношений между Минском и Киевом уже некуда: в Беларуси остались лишь пять украинских дипломатов.

Последнее время выдалось крайне напряженными в беларусско-украинских отношениях.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил ввести миротворческую миссию на беларусско-украинской границе, на что официальный Минск отреагировал крайне нервно и невнятно. Немало вопросов вызывает и разворачивание в Беларуси совместной военной группировки.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Руководитель Украины поручил правительству проработать вопрос об отмене безвизового режима с Беларусью. Это поручение можно считать ответом на голосование официального Минска на заседании Генассамблеи ООН против принятия резолюции об оккупированных украинских территориях.

Напряжение между странами нарастает. Во что оно выплеснется?

Поговорили с директором Института мировой политики (Украина) Евгением Магдой.

– Лукашенко объявил о развертывании «совместной группировки войск». Кажется, толком никто не знает, что это такое и как будет действовать в реальности. Но угроза налицо. Какие риски видят в Киеве?

– Совместная группировка войск – своеобразная уловка в стиле Лукашенко, прием колхозной геополитики. С одной стороны, согласится на приезд российских военных (как он сказал, не одна тысяча, а очевидно больше, хотя и непонятно, сколько именно российских военных собираются перебросить в страну). Мне кажется, здесь расчет затянуть процесс, чтобы не позволять использовать группировку еще раз для атаки с территории Беларуси. В какой пропорции ни смешают беларусских и российских военных, командовать будут российские военные – тут как раз сомнений нет и быть не может.

Вопрос в другом: Лукашенко полагает, что российские войска, как и его силы специальных операций, будут защищать беларусскую власть? Или он таким образом разменивает суверенитет Беларуси на свой успех и безопасность? Вопрос достаточно интересный…

– Бряцание оружием несет дополнительные риски не только для Украины, но и для Беларуси?

– Причем для нее это очень серьезная угроза. Уже сегодня военные эксперты, причем разные (не только украинские, но и вменяемые беларусские) предполагают возможность удара по территории РБ, по тем местам, где находятся российские войска и военная техника. Согласитесь, в этом есть логика, учитывая тот факт, что оттуда уже сотни ракет запущены по Украине. Вот и хочу спросить беларусских читателей: а как бы они отнеслись к тому, если бы по территории Беларуси с территории другого, соседнего государства ударили огнем: убивали их родных и близких, уничтожали инфраструктуру, в том числе критическую, просто нарушали мирную жизнь?

Подчеркну, я не призываю беларусов, чтобы они руками перехватывали российские ракеты, я хорошо понимаю, что такое полицейский режим в Беларуси. Но я спрашиваю: как бы отнеслись к таким масштабным обстрелам с территории соседей? Просто поставьте себя на место украинцев…

– Президент Зеленский на саммите G7 предложил ввести миротворческие силы на украинско-беларусскую границу. Отдельные аналитики считают, что это позволит официальному Минску избежать еще более глубокого и прямого втягивания страны в войну. Вопрос в одном: реализуем ли подобный сценарий?

– Идея с миротворческой миссией достаточно интересная, потому что заставляет беларусскую и российскую сторону суетиться. Заметьте, первым на предложение отреагировал Кремль, анонимный источник которого через РИА Новости заявил, что такие наблюдатели на украино-беларусской границе будут законной военной целью. Причем здесь Россия, я, честно говоря, не знаю: речь идет о гражданских наблюдателях, а не о военных.

Потом уже господин Макей начал говорить, что страны НАТО готовятся к вторжению в Беларусь. Простите, а польская, литовская, латышская границы исчезли, больше неоткуда вторгаться в Беларусь? Бред, который высказывают российские и беларусские официальные лица, только подчеркивает, что предложение Зеленского стало неожиданностью, к которой официальный Минск оказался не готов.

–  Он выступил против появления миротворцев на границе. На ваш взгляд, почему – если беларусские власти выступают за скорейшее окончание войны и мирные переговоры?

– Выступай официальный Минск за скорейшее окончание войны, за ее реальное окончание, то оттуда не доносилось бы блеяние, что, дескать, мы готовы снова предоставить территорию Беларуси как площадку для переговоров. Потому что совершенно понятно: после сотен ракет, прилетевших оттуда, страна не будет больше площадкой для переговоров. Лучше делать в такой ситуации хоть что-то реальное ради уменьшения российского военного присутствия.

Совершенно понятно, что уменьшение линии фронта в российско-украинской войне – это путь к ее более скорому завершению. Но если в Минске предпочитают валять дурака, то почему они думают, что валять дурака можно только в одиночку? Всегда есть игра, в которую можно играть вдвоем, и ничего в этом странного нет.

– Ваше правительство прорабатавывает вопрос об отмене безвиза с Беларусью. Похоже, в Киеве это считают одним из шагов, направленных на снижение рисков со стороны Беларуси. Но посол в Минске Игорь Кизим, напротив, считает, что подобное решение только осложнит жизнь украинским беженцам. К каким последствиям может привести отмена безвиза?

– Вы знаете, в отмене безвиза с Беларусью (под соответствующей электронной петицией собрано 25 тысяч подписей) нет ничего удивительного. Здесь я лично не нахожусь в общем тренде: считаю такой шаг неправильным, потому что он усложнит приезд в Украину и беларусских волонтеров, и людей, готовых разговаривать с украинскими коллегами, например, экспертов. Я выступаю за то, чтобы запустить проект постоянных консультаций и еще в сентябре написал статью, что нас ждут тысяча шагов навстречу друг другу. И опять-таки, будущие военнослужащие полка Калиновского или полка «Пагоня» ведь тоже должны будут получать визы! И возникает вопрос: готовы ли они к этому, хотят ли этого? В общем, такой шаг тактически можно назвать логичным в свете сегодняшних отношений с беларусской властью, но он не учитывает реалий отношений между противниками Лукашенко и Украиной.

– Представитель Объединенного переходного кабинета Валерий Ковалевский отправился в Украину на переговоры с руководством страны. Существует много версий, почему официальный Киев не разрывает отношения с беларусскими властями и не идет на тесный контакт с оппозицией. В чем заключается позиция Украины на самом деле?

– Я искренне желаю успехов Валерию Ковалевскому в переговорах с представителями украинской власти, потому что он опытный дипломат и достаточно четко видит потребности в диалоге.

Но предложение Светланы Тихановской, которое прозвучало сначала в начале октября на форуме по безопасности в Варшаве, потом, 10 октября, после мощного ракетного обстрела (оно прозвучало несколько несвоевременно), по моим наблюдениям, не несет для украинского руководства добавленной политической стоимости. Непонятно, что еще, кроме этого обращения, может предложить Светлана Тихановская.

Мы ведь понимаем, что при нынешнем полицейском режиме в Беларуси Объединенный переходной кабинет не может реализовать, например, массовую забастовку. Или не может максимально ускорить и увеличить объемы формирования добровольческих военных подразделений в составе Вооруженных сил Украины.

Поэтому рассчитывать на то, что Валерию Ковалевскому удастся добиться впечатляющих успехов, я бы не стал.

Но приветствую его усилия: дорогу усилит идущий. Нам нужно вести диалог друг с другом.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

А разрыв отношений с Лукашенко… После того, как на прошлой неделе он заявил, что Беларусь прикрывает тылы России в российско-украинской войне, я думаю, можно было бы понизить уровень дипломатических отношений. Но куда уже ниже: в Минске осталось всего пять украинских дипломатов, а в Беларуси находятся десятки тысяч наших граждан, которые сбежали от войны. Это один фактор.

Второй: двое беларусских добровольцев, которые воевали на стороне Украины, попали в российский плен. Я бы не удивился, передай Россия их в Беларусь, чтобы устроить показательный процесс над ними; учитывая нынешнее беларусское законодательство, суд мог бы закончиться вынесением смертного приговора. Считаю, беларусские защитники Украины заслужили, чтобы Украина их защищала, в том числе и усилиями наших дипломатов в Беларуси.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.