TOP

Существуют ли тайные контакты между официальным Минском и Западом?

Поможет ли Швейцария освободить беларусских политзаключенных? Почему Лукашенко хвалит Украину? Почему оппозиции стоит отказаться от своего требования участвовать в переговорах с беларусскими властями?

О непубличном характере дипломатии Сергея Алейника поговорили с бывшим руководителем посольства Беларуси в Швейцарии, старшим исследователем Центра новых идей Павлом Мацукевичем.

Возможны только прямые переговоры по политзаключенным

Тихановская просит Швейцарию организовать переговоры по освобождению беларусских политзаключенных. Как вы оцениваете реалистичность такого плана?

– Думаю, эта идея не имеет перспектив, потому что Швейцарии предлагается выступить именно посредником в переговорах, одной из сторон которых будут демократические силы, в частности кабинет Светланы Тихановской. А поскольку беларусские власти в упор не видят ни Кабинет, ни в целом демократические силы в качестве переговорной стороны, то, естественно, предложенный формат невозможен. По крайней мере, на данном этапе.

Конечно, у альпийцев есть большой опыт – и переговорный, и посреднический. Но если оценивать беларусский переговорный опыт Швейцарии, то он заключался в прямых переговорах официальных представителей с представителями беларусского режима, без участия демократических сил, родственников политзаключенных и так далее.

А Швейцария может выступить участником переговоров?

– Это уже вопрос мотивации. В случае с Натальей Херше такая мотивация была, потому что у нее как беларусский, так и швейцарский паспорта. Поэтому Швейцария вопреки общеевропейской позиции (режим нужно изолировать, вводить санкции) вступила в прямые переговоры с Минском. При этом не отменяла санкции, наоборот, после освобождения Натальи Херше присоединилась к очередному санкционному пакету Евросоюза. Так или иначе тогда у Швейцарии была очень сильная мотивация, а сейчас она в дефиците.

И вот как раз здесь демократические силы могли бы сыграть свою роль, последовательно поддерживая и продвигая идею прямых контактов с режимом без условия на данной стадии своего участия в них, но во имя освобождения политзаключенных или их части.

В любом случае для организации переговоров нужно как минимум одно условие – наличие контактов между Швейцарией и официальным Минском. В условиях международной изоляции таковые существуют?

– Они были и есть, достаточно сказать, что Швейцария имеет своего посла в Минске. Повторюсь, благоприятный исход истории с Натальей Херше связан именно с тем, что швейцарские власти, а именно министр иностранных дел, затем на год ставший президентом страны, вел прямые переговоры с главой МИД Владимиром Макеем. Процесс занял время, Владимира Макея даже принимали в Берне с визитом в 2021-м, то есть уже в разгар политического кризиса в Беларуси. В конце прошлого года с визитом в Швейцарии был Сергей Алейник — еще в качестве заместителя главы МИД. Поэтому канал коммуникации существует и может быть возобновлен. Свои схемы есть и у других стран. Скажем, у Франции — можно вспомнить, что президент этой страны Эммануэль Макрон звонил Александру Лукашенко сразу после начала большой войны в Украине.

 

Контакты с Ватиканом были, есть и будут

Евросоюз не включил Беларусь в последний санкционный список, как говорят, по просьбе Украины. Вчера Лукашенко на встрече с Лавровым обронил загадочную фразу: «Меня поражает и приятно удивляет Украина пока держится. Она на провокации против Беларуси не идет. Хотя ее активно подталкивают наши западные соседи». Если сложить оба пазла, получается интересная картина. Между Киевом и Минском существует непубличная договоренность примерно такого смысла: Украина не атакует военные объекты на территории Беларуси, пока беларусская армия не вступила в открытую войну. Возможны ли тайные договоренности между Минском и Киевом?

-Возможны контакты меду официальным Минском и официальным Киевом, потому что в Минске до сих пор находится посол Украины, несмотря ни на что. Раз возможны контакты, то возможны и договоренности, хотя это вовсе и необязательно.

Вступление Беларуси в войну (как бы ни оценивали состояние беларусской армии, количество войск и так далее) с точки зрения Украины и ее безопасности является нежелательным – это означало бы открытие нового фронта. Точно также не в интересах беларусского режима участвовать в этой войне, по крайней мере напрямую, потому что абсолютно не за что воевать: и победа, и поражение любой из сторон могут быть одинаково проблематичными для беларусского режима.

– 16 января министр иностранных дел Сергей Алейник встретился с Апостольским Нунцием архиепископом Анте Йозичем, а в конце декабря – с послом Венгрии Жолтом Чуторой, 11 января провел телефонный разговор с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто. О чем может договариваться нерукопожатный Минск с Ватиканом и Будапештом?

– Не нужно забывать о том, что Сергей Федорович Алейник даже в должности заместителя министра иностранных дел сохранял за собой пост посла при Святом престоле и при Мальтийском ордене. В январе прошлого года он летал в Рим на традиционные рождественские встречи понтифика и великого магистра Мальтийского ордена с дипломатическим корпусом в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси при Святом Престоле и при Суверенном Мальтийском Ордене.

И для Ватикана, и для Будапешта официальный Минск является рукопожатым, потому что в этих столицах принимают беларусских послов и назначают в Беларусь своих. Благодаря этому Ватикан, например, смог в свое время решить проблему епископа Кондрусевича в Беларуси. Вероятно, решит проблему и Красного костела.

Поэтому, если говорить о задачах, которые решают эти контакты, то речь идет и как о двусторонних вопросах, так и более глобальных вещах — содействии в разблокировании сотрудничества с Западом.

Как широко распространилась практика тайной дипломатии беларусских властей?

– Новая метла всегда метет по-новому. Дипломатия Сергея Алейника — это в любом случае продолжение курса Владимира Макея, но менее публичными методами. Сергей Алейник пока еще не засветился скандальными заявлениями, что может обеспечить ему известный кредит доверия со стороны западных партнеров. В любом случае, поле его маневра определяет Лукашенко.

Но особого прорыва на западном направлении не видно?

– Прошел только месяц с назначения Алейника министром, но дело опять же не в этом. Мяч на стороне Лукашенко, и пока он не решится его разыграть, никакого прорыва не будет. Запад потерял интерес к таким играм и сподвигнуть его проявить инициативу по отношению к официальному Минску в этих условиях сложно.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.