TOP

Школьников будут знакомить с оружием на уроках

Заплатив за победу во Второй мировой войне 27 млн жизней, СССР мирного времени не пережил. Для государства, видящего свою опору в милитаризации сознания поданных, главным вызовом явилась не война, а мир.

Аббревиатура ОБЖ не имеет никакого отношения к слову «обожать», Это Основы безопасности жизнедеятельности — учебный предмет, который изучается в 5-11 классах в школах России с 1991 г.

Google разъясняет, что на уроках ОБЖ детям рассказывают о существующих природных чрезвычайных ситуациях, опасностях на промышленных предприятиях, бытовых правилах поведения.

Но все это, если я правильно понял, в прошлом. Цитирую по ленте новостей:

«Минпросвещения России рассматривает переименование школьного предмета ОБЖ в «Основы безопасности и защиту Родины». Глава ведомства С. Кравцов сказал РИА Новости, что чиновники уже обсудили с педагогическим сообществом идею пригласить вести новый предмет участников войны в Украине».

Интересно, по каким критериям будут отбирать ветеранов «спецоперации» для проведения посевов разумного, доброго, вечного? Наличие судимости будет добавлять баллы кандидатам в сеятели или, напротив, вычитать?

Вроде бы частный факт, но из таких фактов складывается процесс, имя которому «милитаризация». И подобно тому, как разруха происходит не в сортирах, а в головах, среди всех составляющих милитаризации главной следует признать милитаризацию сознания. Свидетельством чему и является сотрудничество чиновников с педагогическим сообществом.

Одно радует, что согласно заявлению министра, школьники будут учиться обращению с оружием на уроках ОБЖ по желанию.

Ордынский принцип

Когда говорят пушки, музы молчат. Но это не наш случай. В России два эстрадных попрыгунчика Николай Басков и Григорий Лепс пообещали платить по 1 млн рублей за каждый подбитый западный танк. На комплекс Patriot прейскурант пока не установлен, впрочем, как и на американский многофункциональный истребитель четвертого поколения F-16. Но не стоит отчаиваться. Всему свое время. Главное, недостатка в попрыгунчиках земля российская не испытывает.

А как иначе, если согласно Александру II, «Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света».

Для выполнения миссии, сформулированной царем-освободителем, наличия сильной армии недостаточно. Для этого требуется выстраивание мирной жизни по военному образцу, что на практике означает принудительную разверстку государственных повинностей между служивыми людьми и теми, кто их содержит и обслуживает.

Каждый мальчик — будущий солдат, каждая девочка — потенциальная мать будущего солдата. Ордынский принцип. У кочевых народов все мужчины были воинами, причем, воинами на самообеспечении, т.к. одновременно занимались скотоводством. Естественно, они не платили налоги.

У земледельческих народов такой принцип не работал. Поэтому при всем желании патриотов прививать каждому мальчику со школьной скамьи навыки по сборке-разборке автомата особого смысла не имеет. Кто-то же должен автомат изготовить.

Так, автор настоящей статьи ни дня не прослужил в армии. Но с 1974 по 1991 годы он проработал на «Интеграле», где занимался производством микросхем с военной приемкой. Ни эти ли микросхемы сейчас помогают наводить ракеты на украинские города?

Такова традиция

По мнению российского политолога Игоря Клямкина,

«милитаризация повседневности стала самобытным российским способом вхождения в Новое время без освоения его ценностей».

Но история над авторами подобного ноу-хау сыграла злую шутку, развалив военную сверхдержаву без единого выстрела.

Заплатив за победу во Второй мировой войне 27 млн жизней, СССР мирного времени не пережил. Для государства, видящего свою опору в милитаризации сознания поданных, главным вызовом явилась не война, а мир.

Урок «крупнейшей геополитической катастрофы XX века» и по прошествии трех десятилетий в Кремле не забыт. Поэтому перед лицом новых вызовов, главным из которых является вызов перехода к постиндустриальному обществу, ничего иного кроме опоры на милитаристскую традицию отыскать не удается.

Вот почему история современной России есть история малых победоносных войн. Социологические опросы при всех сомнениях по поводу их проведения в авторитарно-тоталитарных обществах этот вывод подтверждают. Один пример: рейтинг одобрения деятельности Путина перед началом СВО в январе 2022 г составил 69%, а в феврале — 82%. На таком уровне он держится полтора года. И не мудрено, если учесть, что благодаря пропаганде в мае 76% россиян поддерживали действия вооруженных сил России в Украине («Левада-Центр»).

Инерция милитаристской традиции оказалась отличным строительным материалом для поддержания легитимности кремлевских старцев в среднесрочной перспективе. Но будет ли от нее прок для осуществления технологической модернизации и перехода от экстенсивной экономики к интенсивной? В советское время справиться с этой задачей не удалось. То, что работало на стадии индустриализации, оказалось неэффективном в постиндустриальную эпоху.

Для прорыва в современность требуется модернизация государственных и общественных институтов. Но кто и когда обсуждал эту проблему в публичном пространстве? А что обсуждается?

Практически на каждом совещании топ-чиновникам напоминают о персональной ответственности за выполнение концепции «один район — один инвестиционный проект». Совещание с руководством Совета Министров, состоявшееся 22 июня, исключением не стало. Закончилось оно традиционно:

«Делаете — спасибо, ордена, награды. Не выполнили — надо по-мужски поступить. Поэтому давайте так и договоримся, чтобы не было обид потом».

А что вы еще хотели? Такова традиция.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.