TOP

Валерий Карбалевич: Беларусь в фокусе НАТО

Беларуси было уделено внимание, которого она не удостаивалась ни на одном из предыдущих саммитов НАТО. Не только потому, что мероприятие проходило в 30 километрах от белорусской границы. Но прежде всего по причине того, что Беларусь оказалась единственным союзником агрессора.

Путин хотел финляндизации Европы, а получит НАТОизацию.

Джо Байден

Членство Украины в НАТО: тяжелая дилемма

Нынешний саммит НАТО в Вильнюсе уже назвали историческим. Он проходил в разгар кровопролитной войны, агрессии России против Украины, вызвавшей глобальный кризис безопасности. На повестке дня стоял вопрос об усилении обороны стран Восточной Европы, особенно граничащих с Российской Федерацией.

Именно в связи с российской агрессией встал вопрос о расширении НАТО. Финляндия уже присоединилась к альянсу, Швеция – на пороге.

Главной интригой саммита был вопрос о вступлении Украины в НАТО. Решение оказалось половинчатым. На Украину не будет распространяться набор требований и процедур, называемый Планом действий по членству в НАТО, который обычно используется при приеме новых членов в альянс. Будет создан Совет Украина-НАТО. Но нет ответа на самый главный вопрос, который ждал Киев. Руководство Украины стремилось получить конкретные сроки вступления в альянс. Однако тут выявилась неопределенность. В коммюнике саммита говорится, что Украина может быть приглашена в НАТО при согласии всех его членов и когда позволят условия. «Нас такой подход категорически не устраивает», — отметил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Все это означает, что некоторые крупные страны-члены альянса опасаются столкновения с Россией в случае быстрого вступления Украины в этот союз и планируют использовать указанный вопрос в ходе будущих мирных переговоров с Российской Федерацией.

Иначе говоря, за Путиным фактически оставили право вето на расширение НАТО. В Москве это восприняли как позитивный сигнал.

Курс на европейский выбор Беларуси

Беларуси было уделено внимание, которого она не удостаивалась ни на одном из предыдущих саммитов НАТО. Не только потому, что мероприятие проходило в 30 километрах от белорусской границы. Но прежде всего по причине того, что Беларусь оказалась единственным союзником агрессора. В рамках саммита состоялось два мероприятия, посвященных ей. Беларусь семь раз упоминается в итоговом коммюнике встречи глав государств и правительств стран-членов НАТО. Президент США Джо Байден в своей 20-минутной речи во дворе Вильнюсского университета после саммита НАТО упомянул Беларусь.

Следует обратить внимание на еще один важный момент. Лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская в ходе своих выступлений на полях саммита говорила о европейской перспективе страны, о возможном вступлении в ЕС.

На наших глазах закладывается новый цивилизационный код белорусского социума, его новая матрица, конструируется ментальный компас.

Что касается НАТО, то говорилось о сотрудничестве между альянсом и демократической Беларусью в рамках программы «Партнерство во имя мира», создании соответствующей консультативной группы, как это было сделано в отношениях с ЕС. Но вопрос о желательности вступления Беларуси в НАТО не ставился. Говорилось только, что эта проблема будет решаться тогда, когда страна станет свободной, это будет демократический выбор народа. Такая осторожная позиция по этому вопросу обусловлена настроениями белорусского общества, которое фиксируется социологами. А оно явно не в пользу вступления в Североатлантический альянс. В политике важно соизмерять свои действия с общественным мнением.

Проблема субъектности Беларуси

Если изучить итоговый документ саммита НАТО, послушать, что говорят лидеры соседних государств, возникает проблема субъектности Беларуси. Опция взгляда на страну довольно специфическая.

В коммюнике есть только один сюжет, который касается собственно политики официального Минска. «Мы призываем Беларусь прекратить злонамеренные действия против своих соседей, уважать права человека и основные свободы и соблюдать нормы международного права», — говорится в документе.

Однако во всех других упоминаниях о Беларуси она рассматривается через призму российской политики. По мнению НАТО, угроза заключается в том, что Россия использует белорусскую территорию и инфраструктуру для агрессии против Украины, упоминается растущая военная интеграция России с Беларусью, размещение российского ядерного оружия на белорусской территории и возможное развертывание так называемых российских частных военных компаний. То есть

тема Беларуси рассматривается как производная от политики в отношении России. И решение белорусского вопроса рассматривается как неотъемлемая составная часть решения российского вопроса.

Напомню, что 30-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ в начале июля констатировала, что Москва проводит «мягкую аннексию» Беларуси.

Именно так воспринимают нашу страну соседи. Президент Литвы Гитанас Науседа, говоря о Беларуси, заявил, что «эта страна больше не независима, это еще одна губерния Российской Федерации». Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отметил: «Сегодня мы видим Беларусь как продолжение России. Беларусь потеряла суверенитет… Беларусь — это часть России».

Беларусская проблема как самостоятельный кейс

Подобный подход не разделяет руководство демократических сил Беларуси. В ответ на высказывание президента Литвы, Объединенный переходный кабинет заявил:

«Такая трактовка создает ошибочное восприятие Беларуси в мире и способствует еще большей изоляции нашей страны и нашего народа. Беларусь — это не губерния России, и белорусский народ не позволит ей такой стать».

Светлана Тихановская в интервью «Радыё Свабода» высказала важное мнение: «Без свободной Беларуси не может быть безопасной Украины». Можно добавить, что не может быть безопасного региона Восточной и Центральной Европы.

Логика переходного кабинета понятна. Рассматривать Беларусь – страну и народ – только как инструмент в руках Кремля вряд ли является рациональной стратегией.

Стоит вспомнить, с чего все началось. Международное сообщество довольно снисходительно отнеслось к тому, что в 2020 году режим Лукашенко жестоко подавил народные протесты. Дескать, это внутреннее дело государства. Однако неурегулированный внутрибелорусский конфликт быстро распространился за пределы страны и превратился в международный, Беларусь стала угрозой региональной безопасности. Менее чем через год Лукашенко посадил в Минске самолет компании Ryanair с двумя оппозиционерами на борту, что нарушало международные правила. Затем был спровоцирован миграционный кризис. Потом на территории Беларуси прошли масштабные военные учения, которые быстро переросли в агрессию России против Украины.

Если рассматривать белорусскую проблему не как самостоятельный кейс, а как производную от политики России, то, например, вопрос об освобождении политзаключенных уходит на второй план. Остается только большая геополитика, где теме белорусских политических мучеников просто нет места.

Кстати, президент США Джо Байден, выступая после саммита во дворе Вильнюсского университета, сделал несколько иной акцент. «Вы, наверное, помните — многие из вас — насколько драгоценна наша свобода. Она ценная для всех людей, для всех, не только для людей в Украине, Беларуси, Молдове, Грузии и во всех странах, где продолжают борьбу за свободу и за то, чтобы их голос был услышан. Поэтому я говорю всем вам: продолжайте! Продолжайте в том же духе!», — заявил американский президент.

Финальным аккордом саммита НАТО в Вильнюсе для Беларуси можно считать встречу президента США Джо Байдена со Светланой Тихановской. Она продолжалась недолго, не более 10 минут. Но это была такая символическая демонстрация того, что белорусская демократия находится в фокусе внимания Соединенных Штатов.

14 июля 2023 г.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.