TOP

КАК РОССИЯ ПЕРЕМАНИВАЕТ БЕЛОРУССКИХ СПОРТСМЕНОВ

Россия, которая в последние десятилетия является центром притяжения для белорусов, мечтающих сделать карьеру в бизнесе, на эстраде, в кино или просто подзаработать, открыла еще один источник кадров в Беларуси. С 2011 года наметилась тенденция переманивания в РФ талантливых белорусских спортсменов. Кто из наших соотечественников будет защищать цвета российского флага? 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

В мае и в июле 2011 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о приеме в гражданство Российской Федерации известных в мировом фристайле белорусских спортсменов: Ассоль Сливец и ее брата Тимофея.

Сливец1

Российские спортивные чиновники не скрывали, чем обусловлен этот шаг. В 2014 году Россия принимает зимнюю Олимпиаду в Сочи и для такого события ей нужны результаты. Тимофей и Ассоль, по мнению специалистов, имеют все шансы завоевать для России награды. Тимофей, например, на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере-2010 был девятым, Ассоль — четвертой.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

В случае с предоставлением российского гражданства Сливцам речь идет в первую очередь о текущих результатах. Это уже состоявшиеся спортсмены, Ассоль Сливец — 1982 года рождения, Тимофей — 1984-го. Но российские спортивные чиновники думают и о будущем, перетягивая в Россию и более молодых белорусских спортсменов.

В октябре 2011 года российское гражданство было оформлено на двух белорусских юниоров — метателей молота: Николая Башана, 1992 года рождения, и Игоря Бурого, 1993 года рождения.

В феврале прошлого года российским гражданином стал мастер спорта международного класса пятиборец Александр Лесун, 1988 года рождения. Интересуют российских менеджеров и молодые белорусские хоккеисты. Указом Дмитрия Медведева в феврале 2011 года гражданином России стал защитник санкт-петербургской команды «Метеор-2» Филипп Евстрахин, 1990 года рождения.

Алексей ТОПОЛЬКО, www.zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.