«Люблю говорить правду в глаза, а таких людей у нас долго не держат»

Надежда Остапчук, лишенная золотой медали Олимпиады в Лондоне из-за положительной допинг-пробы, поговорила с корреспондентом charter97.org о своем возможном возвращении в спорт, шансах белорусов на награды, а также спрогнозировала победу США в общем медальном зачете.

— В июле минувшего года ходили разговоры, что вы можете вернуться в сектор. Говорилось даже о том, что вы можете выступить в Рио. Чем все закончилось?

— Пока что ничем. Я еще не решила. Вернусь, скорее всего, в следующем году. В этом уже точно нет. В общем, буду смотреть по обстоятельствам.

— С министерством спорта и туризма есть контакт?

— С министерством спорта у меня нет никаких контактов уже почти четыре года. А что касается федерации легкой атлетики, то с Вадимом Девятовским мы несколько раз встречались, разговаривали.

Все будет зависеть от моего желания и возможностей. Я не хочу выходить и быть посмешищем среди других толкательниц. Это неинтересно. Лучше закончу и не буду мучиться. Но если мое возвращение состоится, то оно будет только ради того, чтобы завоевывать медали. Мне неинтересен спорт ради спорта, чтобы поездить на соревнования и покушать в каких-нибудь олимпийских столовых.

— Если все же не получится вернуться в спорт, в какой сфере хотели бы работать? Быть может, ваш опыт пригодился бы, к примеру, в спортивных учреждениях?

— Думаю, там и без меня хватает кандидатов. Я там не нужна. У меня очень большие требования и меня туда никто не возьмет. Люблю, когда выполняется все от и до. Такой уж характер. А там людей, наверное, подбирают таких, которые умеют подстраиваться. Люблю говорить правду в глаза, а таких людей, как вы понимаете, долго не держат.

— Чем вы занимаетесь в данный момент?

— По-разному бывает. В данный момент я ничем не занимаюсь. Постоянной работы нет, друзья периодически помогают.

— За Олимпиадой следите?

— Отрывками иногда посматриваю отдельные виды спорта. Тем более легкая атлетика еще впереди.

— В каких видах спорта, по вашему мнению, белорусы могут взять медали?

— Надеюсь, во всех видах, которые мы представляем, наши спортсмены достойно выступят. Я рассчитываю на легкую атлетику, там, считаю, есть шансы взять золотые медали. В художественной гимнастике еще есть шансы побороться за высокие результаты. Думаю, Иван Тихон тоже может побороться за «золото». Он человек в возрасте, но если все будет хорошо, то шансы на хорошее выступление у него есть.

— Сборная России выступает в усеченном составе из-за скандалов с допингом.

— Мне жаль тех людей, которые ни в чем не виновны, у которых не было скандального прошлого, связанного с допинговыми скандалами. За них мне очень обидно. Я понимаю, что борьба борьбой, но не в ущерб же тех людей, которые действительно невиновны.

Ладно, если уже на то пошло, Бог с ним, отстраните вы уже тех людей, кто реально попался на допинге. А в чем, например, вина Елены Исинбаевой? Я так и не поняла, зачем и почему ее отстранили от участия в Играх. Глупости, короче. С допингом бороться надо, но не такими способами. Реально какие-то варварские методы, как в первобытной общине.

— Ваш прогноз на итоговый медальный зачет?

— Думаю, все-таки Америка завоюет больше всего медалей. Китай навяжет борьбу, но не в этот раз. Да и все карты на руках у американцев, им, к примеру, к климатическим условиям проще приспособиться. Китайцы, конечно, будут сильными, но у США шансов больше.