TOP

«СПОРТСМЕНЫ И ТРЕНЕРЫ ТОЛПЯТСЯ В ОЧЕРЕДИ У БЮДЖЕТНОЙ КОРМУШКИ»

О взаимоуважении спортсменов и зрителей, старении олимпийцев, отсутствии профессионалов в управлении спортом и бюджетной кормушке откровенничает известный журналист Борис Тасман. 

— Результат белорусской команды на Олимпиаде в Лондоне — это всего 12 медалей или целых 12 медалей?

— Мы достигли приличного результата. Занимаем 26-е место. За нами Турция, Канада, Мексика, Аргентина, Индия… Это страны с большой территорией, с большим количеством населения, с сильным материальным ресурсом. И то, что мы их опередили, это достижение.

Но на этой Олимпиаде мы сделали большой шаг назад по сравнению с тем, чего мы достигли раньше! У нас за время самостоятельных выступлений белорусской команды никогда не было меньше 15 медалей. А четыре года назад было даже 19! Теперь только 12… Мы должны спросить у себя: как мы тратим средства? Почему эффективность использования государственных денег стала более низкой?

— Проблема именно в том, как используются средства?

— Да. Приведу один пример. У нас на Олимпийских играх выступали три мастера настольного тенниса. Их сопровождали… два тренера! В чем необходимость поездки сразу двух тренеров всего на троих спортсменов? И результата не было, да его и не могло быть, много по каким причинам! Ситуация была очевидная. Но как отказать себе в удовольствии от поездки в Лондон?

— Но Владимиру Самсонову с жеребьевкой не повезло. Во втором круге попасть на первую ракетку мира…

— Владимир Самсонов — отличный теннисист. Проблема в том, что ему уже 36 лет. Это один момент. А второй — ему с жеребьевкой не везет пятую Олимпиаду подряд. Он каждый раз проигрывает. Я склонен видеть в этом, скорее, тенденцию, чем случайность.

— Тема старения лидеров белорусской олимпийской команды очень актуальна. Есть ли виды спорта, которые мы к следующим играм потеряем? Каким спортсменам пока что нет замены?

— Не хочется говорить, что наша сборная — старуха. Но придется так сказать. Екатерине Карстен 40 лет. Олимпийскому чемпиону Сергею Мартынову 44 года. В мужской спортивной гимнастике Беларусь представлял один человек: Дмитрий Касперович. Ему 34 года. Толкание ядра — Андрей Михневич, 36 лет. Метание молота — Иван Тихон и Вадим Девятовский, то же самое, 35 — 36 лет. Еще один олимпийский чемпион — Макс Мирный, ему 35 лет. Время идет, и бороться со временем люди не в состоянии, спортивную молодость можно разве что чуть продлить.

В основном, наши лондонские медалисты — это атлеты старой волны. Даже Александра Герасименя. Еще 10 лет назад она выигрывала юниорский чемпионат Европы. Дай Боже, чтобы эта чудесная девушка и дальше успешно выступала, но для плавания это уже возраст! Возьмем такой прогрессивный у нас вид спорта, как гребля. Петрушенко и Махнев отработали уже третью Олимпиаду. Это честь Беларуси, в этом году они «привезли» нам уже четвертую олимпийскую медаль. Но одному 32 года, а второму 33! Нельзя этого не замечать! Из «новых» у нас разве что Виктория Азаренко. Так что дела с подготовкой резерва очень плохие. А проверенные спортсмены, за плечами которых уже несколько Олимпиад, не вечные. Уже в Лондоне много кто «не выстрелил».

— Насколько консервативна система олимпийской подготовки?

— Я не претендую на то, чтобы быть истиной в последней инстанции. Но я достаточно работаю в спортивной прессе, чтобы сказать, что система олимпийской подготовки у нас заскорузлая, и изменить что-либо в ней очень и очень сложно. Эта отрасль требует коренной реконструкции. Люди, которые держат рычаги управления ею и которые управляют денежными потоками, время от времени делают это непрофессионально, а иногда вообще некомпетентно. Вот простой пример: женская эстафета 4х100 метров. На дорожку вышли четыре спортсменки, а повезли мы в Лондон аж семь человек! И это, зная, что команда ни на что не претендует! В итоге наши девушки финишировали 14-ми: одну команду дисквалифицировали, а еще одна пробежала чуть хуже нас. Вот она, неэффективность!

— Что сделало бы белорусскую олимпийскую команду более боеспособной?

— Я бы направил в Лондон вдвое меньше официальных лиц и вдвое больше медиков. На каждую команду! Вот есть три теннисиста-настольника. Надо, чтобы с ними были персональный медик и массажист. Мы видели, как тяжело игра давалась Виктории Павлович, сколько сил она отдавала. А следующий матч через несколько часов! Значит, надо ее восстанавливать и готовить!

На медиках экономим, зато на Олимпиаду едут функционеры… А мы видели по телевизору, чем они там занимаются. Я был в шоке, когда после победы Макса Мирного и Виктории Азаренко один высокий спортивный функционер помял национальный флаг в руках, как тряпку, и бросил его теннисисту.

С государственным флагом так не делают, если это для него действительно святыня! Вот чем они там занимались: демонстрировали свой ура-патриотизм. И раздавали интервью, в которых говорили, что спортсмены недостаточно выкладываются и что надо быть на голову сильнее конкурентов. Это что значит, плыть быстрее Фелпса и бежать быстрее Болта? А в то же время, один из боксеров говорит о том, что наши функционеры после его боя не подали протест. Японцы и немцы протестовали, и их протесты были удовлетворены, они добивались своего. А мы — нет.

— Особенно под конец Олимпиады стало все громче слышно тех, кто говорил, что белорусские олимпийцы с административной стороны совсем не защищены.

— Наши официальные лица кивают на коррупцию в международных спортивных кругах и негативное отношение к нашим атлетам. Это имеет под собой основание. Трое наших боксеров проиграли свои бои, и ни один из трех случаев не оставил у меня впечатления, что наши были хуже.

В оценочных видах (а таких много: и бокс, и борьба, и гимнастика) надо свои интересы отстаивать. К штангистке Анастасии Новиковой арбитры отнеслись очень принципиально. Они не во всех случаях были такие принципиальные! Леонид Тараненко об этом отлично сказал: «Мы же самые умные, мы не хотим ни с кем разговаривать…»

Нам нужны контакты. А наших представителей в международных спортивных федерациях можно пересчитать по пальцам. Ни президентов, ни вице-президентов, ни участников исполкомов у нас нет. Есть Александр Курлович, который работает арбитром в Международной федерации тяжелой атлетики, и Сергей Шаблыко, один из трех олимпийских стартеров в гребле на байдарках и каноэ. И все! Честь Беларуси защитить некому.

Надо создавать среду уважения к нашей стране, к нашим спортсменам. И это делается не в момент соревнований, а задолго до них. А мы получили среду неуважения. И в результате недополучили несколько медалей. Наши функционеры обычно не владеют английским языком, что сразу ставит крест на пути их продвижения в международные структуры. У нас их часто перебрасывают из одного вида спорта на другой. Пока Александр Григоров возглавлял федерацию бокса, его продвигали в европейские боксерские организации. Но его перебросили на греблю, и он потерял свои позиции. То же было с футболом: только Федоров начал завоевывать позиции в детских и юношеских комиссиях УЕФА, его заменил Невыглас, а потом — Румас… А в Европе, чтобы достигнуть высот, надо работать десятилетиями. Почему так легко поменять руководителя спортивной федерации? Потому что это не профессионалы, а чиновники!

Я думаю, что федерацию легкой атлетики должен возглавлять легкоатлет. А у нас что? Возглавляют крупные государственные чиновники. Легкой атлетикой управляет Владимир Николаевич Потупчик. Естественно, он не в состоянии заниматься необходимой ежедневной работой, потому что является заместителем спикера верхней палаты белорусского парламента. И если мне кто-нибудь скажет, что это легкая работа, я не поверю. Там работы хватает. Как в то же время можно успеть управлять такой сложной отраслью, как легкая атлетика? И вот итог: главный тренер и врач команды арестованы. А на Олимпиаде ноль медалей.

Пример Владимира Коноплева в гандболе — это счастливое исключение. Но мы видим, что в других видах спорта функционеры не срабатывают.

— Виды спорта, в которых мы проявили себя и взяли медали, в большинстве не зрелищные. Например, гребля. Кто у нас ходит на гребные каналы, чтобы посмотреть на соревнования? У нас в Беларуси выступала и сейчас выступает самая быстрая женщина планеты. Кто ходил смотреть, как она бегает? Да никто, кроме журналистов! Почему так?

— Однозначного ответа тут не будет. Прежде всего, я убежден, что у нас большой спорт существует не для зрителей, а для медалей. Вы заметили правильно: кто у нас видел Екатерину Карстен? А она, между тем, приезжает на каждый чемпионат Беларуси и гоняется при пустых трибунах! У нас нет интереса к национальным соревнованиям. Поэтому их пропускают и сами «звезды»! Андрей Михневич, например, три последних чемпионата страны пропустил. Стандартное объяснение: «Мы по индивидуальной программе готовимся к международным стартам». Это важно. Но еще важнее дать отчет своим налогоплательщикам!

Давайте вспомним гонки на Темзе между гребцами из университетов Оксфорда и Кембриджа. На них собираются тысячи зрителей, а телеканалы конкурируют за право трансляции. Это национальный праздник! Есть сумасшедший отбор в команды гребцов, они очень мотивированы. Как они тренируются! Вот она, массовость, не надо ничего искусственно создавать!

— И в итоге британские гребцы собирают на играх 9 медалей. А вдоль канала каждый заезд сопровождают десятки болельщиков на велосипедах.

— А у нас гоняется Екатерина Карстен, которая имеет пять олимпийских медалей, и нам это не интересно. У нас Юлия Нестеренко, и у нас пустой стадион. Нет традиции, вместо нее мы водим школьников на футбольные и хоккейные матчи.

Это проблема спортивного шоу-бизнеса. Наши спортсмены попадают туда, только выступая за границей. Например, Надежда Остапчук была почти что единственной нашей участницей «Бриллиантовой лиги» легкоатлетов. Это спортивное шоу-праздник проходит без нас. Если все проблемы подытожить, главной будет проблема управления спортом. По моему мнению, спорт у нас чрезмерно огосударственен. Спортсмены и тренеры толпятся в очереди у бюджетной кормушки. Я могу назвать тренеров, которые не меняются десятилетиями! Да, когда-то у них были результаты. Но нельзя жить вчерашним. В мировом спорте надо доказывать право на лидерство каждый день

Павел Свердлов, «Еврорадио»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.