TOP

Про деньги на оборону и про «последние копейки»

Близится конец календарного года. А значит, вскоре мы увидим окончательные параметры государственного бюджета 2021 года. Пока есть лишь предварительные, официально не подтвержденные, но и не опровергнутые данные о проекте бюджета на следующий год.

Из них следует, что расходы на оборону планируется увеличить сразу на 31% до 1,7 млрд рублей. Рост планируется сразу на 400 млн рублей. При этом надо напомнить, что в 2020 году запланированный бюджет Минобороны Беларуси даже в номинальном исчислении ниже, чем в 2019 году. И далеко не факт, что даже эти деньги армия увидит. Из-за падения бюджетных доходов власти приняли решение ввести НДС на детское питание и лекарства. Что косвенно свидетельствует: в 2021 году проблемы с доходами бюджета сохранят свою остроту. Поэтому планы финансистов не обязательно окажутся реализуемыми.

Тем не менее, планы есть. Поэтом обсудим, насколько предполагаемое наращивание оборонных расходов существенно.

Наш рубль – валюта нестабильная. И 400 млн рублей в будущем году – это вряд ли даже 150 млн долларов. На первый взгляд, сумма внушительная. Но основной вопрос, куда будет направлено дополнительное финансирование. Если на рост денежного довольствия – то прибавка будет ощутимой. Но, судя по всему, основные расходы придутся на закупки техники. Не так давно Минобороны Беларуси заключило контракты с российским ВПК на поставку двух батальонов БТР-82 и 4 вертолетов огневой поддержки Ми-35. Совокупная стоимость только этой техники 95-100 млн долларов. А еще есть планы закупки тяжелых истребителей Су-30СМ, зенитно-ракетных комплексов Тор-2М, радиолокационных станций.

Как известно, все познается в сравнении. Давайте сравним масштабы закупок для нужд обороны Беларуси и страны, которая по своим размерам сравнима с нашей, – Венгрией.

Венгрия за последние пару лет стала серьезным покупателем новой военной техники. Только за первую половину 2019 года в Германии были выданы разрешения на экспорт оружия в Венгрию на сумму 1,76 млрд евро. Из них 79,1%, т.е. 1,39 млрд евро выделены на закупку новых танков, машин технического обеспечения и самоходной артиллерии. Одних лишь симуляторов вождения и боя с запчастями венгры купили более чем на 103 млн евро. Оставшиеся расходы пришлись, скорее всего, на 36 новых вертолетов.

Но это лишь часть закупок. Еще на миллиард долларов в текущем году Венгрия подписала контрактов на поставку ЗРК и ракет к ним американо-норвежской разработки. Плюс еще минимум 2,4 млрд долларов Венгрия потратит на организацию производства новых БМП для своей армии. Итого за неполные два года не самая богатая европейская страна, которая по своим масштабам сравнима с Беларусью, лишь по четырем программам перевооружения подписала контрактов на 5,5 млрд долларов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Расходы каждого государства определяются в первую очередь его экономическими возможностями. 30 лет назад Беларусь и Венгрия столкнулись с банкротством системы социализма и вынуждены были адаптироваться к новой реальности.

Беларусь пошла по пути рыночного социализма, пресловутой стабильности и создала причудливого мутанта, который пропаганда именовала «уникальной социально-экономической моделью». Правда, корни этой уникальности были не в Минске, а в Кремле. Именно он по геополитическим соображениям до поры поддерживал существование этой системы в нашей стране масштабными финансовыми преференциями.

Венгрия пошла по пути политических и экономических реформ, встраивания в евроатлантическое сообщество. Это было нелегко, страна преодолела ряд кризисов и разочарований.

Но правильность выбора всегда определяется его результатами. А они таковы: Венгрия выделяет миллиарды долларов на государственные программы перевооружения (только в этом году порядка 3,5 млрд евро), а Беларусь с большим трудом, если повезет, сможет выделить 150 миллионов долларов. Т.е. в 23 раза меньше. Не потому, что нам некуда тратить деньги. А потому, что у нас их нет: Беларусь одна из беднейших стран Европы.

Это результат правления одного всем известного персонажа, который любит наряжаться по праздникам в самопридуманный мундир и рассказывать о том, что «мы люди военные» и «последнюю копейку отдадим на оборону». Крупнее копеек в кармане «сильной и процветающей Беларуси – государства для народа» ничего уже и не водится.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Что надо обязательно включить в новую Конституцию

Почему мирный протест – рациональный выбор

На скользкой тропе дипломатической войны

Суть игры Кремля в Беларуси

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.