TOP

Судный день

Власти пытаются вернуть легитимность с помощью избавления от одиозного бренда и ужесточения репрессий.

Узнать для воли иль тюрьмы
На этот свет родились мы.

Михаил Лермонтов, «Мцыри»

 

Отставка Лидии Ермошиной

Казалось, эта карьера никогда не закончится. Сменялись министры, главы правительств, председатели КГБ, главы администрации президента и председатели облисполкомов. А она оставалась. Четверть века. Ведь ее должность более важная. Она обеспечивала то, что определяется таким причудливым, несколько эфемерным термином, как «легитимность» нынешнего режима и его лидера.

Главный результат 25-летней деятельности Лидии Ермошиной — создание своеобразной избирательной машины, которая четверть века работает как часы, дает властям желаемый результат. Эта машина настолько совершенна, что войдет в учебники, описывающие механизм ненастоящих выборов. Было бы даже неправильно называть это фальсификацией.

Во время беларусских выборов происходит что-то очень своеобразное и уникальное. Просто воля избирателей в ходе голосования и официальные результаты — две параллельные реальности, которые никогда не пересекаются.

Ермошина не одна создавала эту избирательную машину. Это была работа всей исполнительной вертикали. Однако глава ЦИК занималась ее юридическим оформлением, обоснованием, риторическим оправданием. И делала она это виртуозно, вдохновенно, с энтузиазмом, используя весь свой недобрый талант для укрепления режима. Она была публичным лицом этой изощренной машины.

Поэтому Ермошина — не просто человек с такой фамилией, не просто чиновник на ответственной должности. За 25 лет эта фамилия превратилась в бренд. Поэтому Лукашенко так долго держался за нее. Пока она оставалась во главе ЦИК, все руководители вертикали на местах, председатели избирательных комиссий прекрасно понимали, что выборы должны проходить по привычной схеме.

Но 2020 год все сломал. Согласно данным Института социологии, рейтинг доверия Центризбиркома в Минске в апреле того года составлял 11 процентов. Низкий статус ЦИК в глазах населения также способствовал сомнительной легитимности президентских выборов. Последствия этого мы хорошо видели. Ни беларусское общество, ни Запад не признали выборы. Конечно, виновата не только Ермошина. Но она бренд, который стал фактором десакрализации власти, олицетворением базовой ущербности беларусских выборов.

Поэтому накануне новой избирательной кампании Лукашенко стремится восстановить легитимность ЦИК, всей процедуры голосования и его результатов. А для этого нужно провести ребрендинг, заменить старый дискредитированный бренд на новый, другой, не несущий отрицательной нагрузки. Вместо Лидии Ермошиной председателем ЦИК назначен бывший министр образования Игорь Карпенко.

Однако вряд ли это даст нужный для властей эффект. Ведь здесь, как в известном анекдоте, нужно менять систему, а не отдельных чиновников.

Жестокий приговор

14 декабря суд в Гомеле в закрытом режиме вынес жестокий приговор шести человекам: двум политикам (Сергею Тихановскому и Николаю Статкевичу), двум блогерам (Игорю Лосику и Владимиру Цыгановичу), модератору соцсетей Дмитрию Попову и члену инициативной группы по выдвижению Светланы Тихановской на президентские выборы Артему Сакову.

Это был самый долгий политический процесс в истории Беларуси, он продолжался 173 дня. Обвиняемые получили от 14 до 18 лет лишения свободы. Приговоры уже назвали «сталинскими». Такие сроки давали в сталинские времена. Так далеко откатилась Беларусь в своеобразной машине времени.

Для полноты картины важно заметить, что все подсудимые были арестованы в мае-июне 2020 года, то есть за два месяца до начала масштабных протестов. А их обвинили в подготовке «массовых беспорядков».

Чем объяснить такие жестокие приговоры?

В этом судебном процессе был своеобразный «паровоз», который потянул за собой остальных участников. Это Сергей Тихановский, которому дали 18 лет. В отношении него у Лукашенко есть личные счеты.

Прежде всего, он муж Светланы Тихановской, отнявшей у Лукашенко легитимность. И дело не только в действительных результатах президентских выборов. За год она провела столько переговоров с европейскими лидерами, сколько Лукашенко не снилось за 27 лет. Кульминацией стала встреча с Джо Байденом. Это очень раздражает официальный Минск. Приговор ее мужу стал местью и Светлане за все психологические травмы, полученные Лукашенко за полтора года.

Но и самому Сергею есть за что мстить. В адрес Лукашенко он высказался довольно оскорбительно. Вспомните лозунг, под которым Тихановский вел избирательную кампанию. Прошлой осенью во время встречи Лукашенко с самыми известными политзаключенными в СИЗО КГБ Сергей очень дерзко говорил с ним, упомянув его сына. Лукашенко такие вещи не прощает.

Остальные подсудимые, попавшие в один процесс с Тихановским, в какой-то мере получили огромные сроки за компанию.

Суровый приговор в Гомеле — это тоже ответ Западу на новые санкции. Мол, чем больше вы будете давить, тем страшнее будут репрессии внутри страны. Кстати, сейчас перед референдумом по всей стране проходят массовые задержания людей.

Отдельный случай — сигнал Соединенным Штатам. Приговор журналисту Радио Свобода Игорю Лосику (15 лет усиленного режима), объявление экстремистскими ряда платформ информационного ресурса — все это факты из одного ряда. Такие своеобразные контрсанкции. Минск играет теми картами, которые есть у него в руках. То есть судьбами людей.

Беларусь сегодня — это все новые сюжеты трагедии из жизни христианских мучеников.

17 декабря 2021 г.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.