TOP

«Ожидание войны». Почему российские войска не вывели из Беларуси

Учения «Союзная решимость-2022» закончились 20 февраля, а российские войска остались в Беларуси. Хотя Владимир Путин вроде и обещал президенту Франции поступить иначе.

Изображение: Depositphotos
Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Беларусские чиновники путаются в показаниях: то выведут, то не выведут…

На прошлой неделе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей уверенно объявил, что российские войска вовремя уйдут из Беларуси: «Ни одного военнослужащего, ни одной единицы боевой техники не останется после этих учений».

Но уже 20 февраля министр обороны Беларуси Виктор Хренин дезавуировал своего коллегу по министерскому портфелю: российские войска останутся в Беларуси “в связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе”.

Ни один чиновник не назвал конкретные сроки их пребывания в стране. Аналитики говорят про «тихую оккупацию» страны.

Как оценивают проиходящее беларусские политики?

Валерий Ухналев: Решение здесь принимает один человек – Путин

Заместитель председателя Беларусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев:

– На мой взгляд, все это из-за ситуации, которая завязалась сейчас на Донбассе. Российские войска оставили в Беларуси как сдерживающий фактор: Кремлю невыгодно развязывать войну в Украине.

Как только уляжется ситуация (я надеюсь на  переговоры, которые сейчас идут между Макроном, Путиным, Байденом – думаю, они найдут решение конфликта и остановят его эскалацию), Россия в спокойной обстановке выведет свои войска, ведь их нахождение здесь ей невыгодно. А сегодня это, повторюсь, – это сдерживающий фактор, не более того.

– Для кого или для чего? Ведь ни Украина, ни НАТО не угрожают войной России.

– Войной не угрожают, но сегодня идет конфликт на Донбассе: там стреляют, бомбят, эвакуируют население – это ведь не так просто. Откуда все это взялось?

– Какими последствиями для Беларуси чревато подобное решение?

– Сейчас их вообще нельзя представить. На мой взгляд, Беларусь и ее президент товарищ Лукашенко не принимают решения. Это прорегатива Путина и руководителей западных стран.

– Во что тогда превращается конституционный референдум в присутствии российских войск?

– Я бы не делал фон определяющим фактором: референдум в любом случае сегодня нельзя будет назвать реальным волеизъявлением народа. Ведь он проводится, как говорил когда-то Лукашенко, в ситуации по формуле «иногда не до законов».

В Избирательном кодексе записано одно, а делается другое. В ИК , например, записано, что должны быть созданы избирательные участки за рубежом – они не созданы. Местные органы власти должны определить места для размещения агитационных материалов «за» и «против» вопросов, которые вынесены на референдум, – этого опять же не сделано. В ИК четко записано, что СМИ, полностью или частично финансируемые государством, должны в равных долях давать материалы как за положения, выносимые на референдум, так и против – этого тоже не делается. Мы отправили во все центральные газеты свое обращение голосовать против – ни одна газета не опубликовала. В Избирательном кодексе четко записано: должны быть опубликованы составы участковых комиссий (фамилия, имя, отчество) – даже этого нет.

Ни одного представителя оппозиционных партий в состав избирательных комиссий не включили; думаю, и наших наблюдателей не пустят на избирательные участки.

Так что фактор присутствия в Беларуси российских войск никоим образом не влияет на этот процесс.

Виктор Терещенко: Российские войска останутся в Беларуси на годы

Кандидат в президенты Виктор Терещенко:

– Полные результаты переговоров не известны, зато присутствует ожидание войны, неопределенность. Гражданам Беларуси не сообщают или о принятом решении, или о дорожной карте выхода из тупика.

Российские войска остаются на территории Беларуси на неопределенный срок. Такое решение объясняют наличием войск НАТО у западных границ. Но, я убежден, за этим последует усиление российских войск не только человеческими ресурсами, но и техникой.

Иными словами, Беларусь все больше милитаризуется, заполняется вооруженными силами другой страны. А предсказать результаты подобной милитаризации невозможно. Дипломатия не работает. Но самое главное, что руководство страны не доносит информацию до населения и принимает решения в соответствии с собственным уровнем культуры и образования.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

– Оставить российские войска в Беларуси – это сознательное решение беларусского руководства?

– Думаю, решение принимала не беларусская сторона; она согласилась только с тем, чтобы сохранить себя у власти. Скажу так: это обоюдное решение с Российской Федерацией. Россия давно, особенно сегодня, планировала разместить войска в Беларуси – для обеспечения своих интересов.

– Речь не о временном их пребывании у нас?

– Думаю, речь идет о длительном периоде – на годы, а может, и навечно. Ситуация плачевная, и выхода по сути нет. Сам по себе кризис не разрешится.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.