TOP

«Месть за 30 сребреников». Из Беларуси «попросили» украинских дипломатов

Посольство Беларуси в Киеве, Depositphotos

К разрыву дипломатических отношений между странами приведет введение беларусских войск в Украину. МИД Беларуси объявил о сокращении количества украинских дипломатов на своей территории.

«Данный шаг направлен на прекращение недипломатической деятельности ряда сотрудников украинских загранучреждений. Им предложено покинуть нашу страну в течение 72 часов. Дипломатический состав в формате 1+4 может спокойно продолжать свою работу в соответствии с целями, определенными Венскими конвенциями», – заявляет внешнеполитическое ведомство РБ.

Кроме того, официальный Минск также принял решение о закрытии консульства в Бресте.

Как беларусские власти объясняют свое решение?

«С 2020 года белорусской стороной фиксировались многочисленные недружественные действия Украины, направленные на безответственное разрушение межгосударственных отношений с нашей страной, деловых контактов и давно устоявшихся связей между людьми».

«На этом фоне нам было также известно о деятельности ряда сотрудников Посольства и Генерального консульства Украины в Республике Беларусь, несовместимой с дипломатическим статусом. Ее активность нарастала».

«За гранью нашего понимания находятся недавние действия представителей украинских властей в отношении ни в чем неповинных беларусских граждан, не по своей воле оказавшихся в зоне конфликта, конфискации имущества, хамское обращение с беларусскими дипломатами и членами их семей на КПП «Могилев – Подольский». Все это циничные попытки разжечь ненависть между народами, перенести политические распри на простых людей. Мы этого никогда не допустим».

Стоит напомнить, что 11 марта эвакуировано беларусское посольство из Украины. Оба шага инициировал официальный Минск. Может, слухи о готовящемся вторжении беларусских войск в Украину объясняют поведение руководства страны?

Спросили у бывшего дипломата, старшего исследователя Центра новых идей, автора телеграм-канала Пульс Ленина-19 Павла Мацукевича.

– Думаю, это месть за историю с «30 сребрениками», которые украинские военные пытались передать председателю Государственного пограничного комитета Беларуси. И по совокупности за все «обиды», нанесенные Киевом за последние полтора года.

Я бы не искал большого тайного смысла в действиях властей. Тем более, что украинская сторона заявила о готовности продолжать дипломатическую и консульскую работу в Беларуси новом сокращенном формате.

– Эвакуация посольства РБ проходила на фоне дискуссий о вероятном вторжении беларусских войск в Украину. Не дело дипломата комментировать слухи, но, на ваш взгляд, насколько правдоподобна такая версия?

– Произошедшее может быть симптомом скорого участия вооруженными силами Беларуси в войне против Украины. Думаю, этот вопрос решается не в Минске. Что до эвакуации, то свою роль скорее играют соображения безопасности. Все зарубежные дипломаты давно покинули Киев и переехали во Львов. А наши не могли туда переместиться. Львов и Ивано-Франковск — наверное, не те места в Украине, где дипломаты Беларуси — страны, соучаствующей в агрессии, могут чувствовать себя в безопасности.

Российские войска будут предпринимать попытки овладеть столицей. Допускаю, что беларусским властям известны планы и возможные сроки наступления.

Оставаться в Киеве, который обстреливается, и поддакивать своим присутствием Кремлю, что это не война, а спецоперация, просто глупо и опасно для жизни.

— Почему же наши дипломаты покидали Украину не через общий пункт пропуска на украино-беларусской границе, а через третьи страны?

— Опять же, потому что война и не все маршруты безопасны. Думаю, никто не мог гарантировать им выезд по традиционной логистике. Ведь беларусские дипломаты покидали Киев не тайно, переодевшись в сотрудников Красного креста, а в сотрудничестве с властями Украины. Украина отвечает за безопасность беларусских дипломатов, Беларусь – за безопасность украинских дипломатов на своей территории.

— На ваш взгляд, насколько велики риски разрыва дипломатических отношений между двумя странами?

— Эвакуация дипломатов не означает разрыва дипломатических отношений. Но в  нашем случае это свидетельствует, что официальный Минск наконец признал «спецоперацию по денацификации и демилитаризации» войной.

О разрыве дипотношений, если до этого дойдет, будет объявлено официально. Это крайний шаг, но сейчас риски, конечно, велики.

Аннексия Крыма, война на Донбассе и признание со стороны РФ независимости ЛНР и ДНР не стали поводом для разрыва дипотношений между Украиной и Россией. Украино-российские дипломатические отношений были разорваны 24 февраля после вторжения России в Украину.

Думаю, к разрыву наших дипотношений с Украиной приведет вступление Беларуси в войну своими войсками.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.