TOP

Транзит власти по Лукашенко

Лукашенко

Смена власти в Белоруссии при нынешней Конституции может привести к беде, заявил Александр Лукашенко на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы в Минске 27 ноября. Это сказано о Конституции, которая все 26 лет воспевалась и тиражировалась опорой стабильности, синонимом процветания и прочее.

Как может рухнуть страна при ином президенте при столь великолепной Конституции, а тем более при такой прочной власти, которая, как сказано, благодаря Богу опирается на непоколебимую вертикаль? Попробуем понять логику мыслей правителя.

Он не хочет отдавать власть «незнакомому лицу», то есть кому-то другому. Для него просто нет и не существовало претендентов на прошедших выборах. Он — один, единственный и незаменимый.

Он не хочет отдавать власть при нынешней Конституции, где «от президента зависит все». То есть, надо прежде прописать президенту в Конституции или беззубые полномочия, или гарантии безнаказанности, как в России. Это лицемерно, так как правитель в 1996 году протащил Конституцию с царскими, диктаторскими полномочиями, чтобы «спасти страну от хаоса, анархии и войны».

Но ведь даже в случае успеха еще надо убрать закон, по которому президент может издавать указы и декреты в статусе законов.

Он боится, что вся власть, и особенно вертикаль, выстроенная им за 26 лет в режиме бесконтрольного властвования, моментально рухнет, когда попадет под процедуру выборов — всеобщих, прямых, открытых. Так же, как это произошло при распаде СССР, когда члены КПСС попали под чистилище выборов на общих основаниях, в «прожекторах гласности» и свободы слова.

Прочитайте внимательно его признания, и вы увидите, что А. Лукашенко хочет руководить не только принятием новой Конституции, но и контролировать выборы по ней так, чтобы они прошли … без фальсификации, опять же честно и справедливо. Спаситель белорусов потребовал списки партий, чтобы видеть всех членов и прошерстить их ряды, избавиться от неугодных и опасных лиц в будущем парламенте, от угрозы импичмента, например, с их стороны.

А многие так дружно и радостно завопили, что он уйдет после одобрения новой Конституции. Мол, давайте дождемся и одобрим эту новую хартию вольности белорусов. Перед нами классический сценарий сохранения самодержавия «известного» лица, в лучшем случае ограничения его самовластия, но никак не отказа или передачи «неизвестному выскочке из-под плинтуса», который наломает дров в железно сцементированном здании.

А. Лукашенко в больнице изложил тезисы защитника многочисленной челяди своего трона, которая страшно боится быть избираемой и переизбираемой, которая безумно желает сохранить вседозволенность и бесконтрольность. Вот вам сценарий трансфера власти по лекалам Лукашенко и, очевидно, Путина.

Евгений Анищенко, кандидат исторических наук